Ссылки для упрощенного доступа

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров оказался среди обмененных между Россией и Украиной


Рефат Чубаров

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров накануне обмена отмечал, что украинская власть, соглашаясь на обмен без крымских татар помогает России укрепиться в оккупированном Крыму.

Среди освобожденных украинцев оказался тяжело больной крымскотатарский активист Эдем Бекиров, сообщила на своей странице журналистка телеканала ATR Эльвина Сеитбуллаева.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали о том, что Европейский суд постановил срочно поместить активиста в больницу, но ФСБ отказывало в госпитализации.

Накануне обмена между Россией и Украиной лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что украинская власть, соглашаясь на обмен без крымских татар, помогает России укрепиться в аннексированном Крыму. Об этом политик писал на своей странице в Facebook.

Чубаров отметил, что, по данным украинских правозащитников, в настоящее время в России и в оккупированном Крыму по сфабрикованным обвинениям в местах лишения свободы находятся 130 граждан Украины, большинство из которых —​ крымские татары.

Он также назвал фамилии семерых крымских татар, которых, по его словам, российские власти незаконно лишили свободы на сроки от 9 до 17 лет, отметив, что только в этих 7 семьях без родителей остались 28 детей.

Чубаров подчеркнул, что список незаконно заключенных постоянно пополняется через систематические преследования и репрессии российскими властями крымских татар и этнических украинцев.

—​ Как вы понимаете, заключенные в российских тюрьмах крымские татары не подлежат обмену, потому что российские оккупанты объявили с момента захвата ими Крыма всех его жителей, граждан Украины, своими гражданами. А украинская власть, соглашаясь с любыми форматами обмена/освобождения своих граждан, находящихся в заложниках в России, но без крымских татар, на самом деле лишь поощряет страну-агрессора в его потугах укрепиться во временно оккупированном Крыму, —​ заявил Чубаров.

По его словам, граждане Украины, которые проживают в аннексированном Крыму, испытывают из-за этого разочарования.

Напомним, Россия и Украина сегодня обменялись удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Об этом сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG