Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии третий год прожиточный минимум для пенсионеров остается неизменным


Прожиточный минимум в регионе на 2020 год установлен в размере 7953 рублей.

В Чувашии "Единая Россия" единогласно проголосовала за прожиточный минимум для пенсионеров в 2020 году в размере 7953 рублей. Как сообщают представители фракции КПРФ в Госсовете республики, прожиточный минимум в регионе остается неизменным уже третий год.

— В республике тысячи пенсионеров, которые получают пенсию в размере 7000 рублей, — говорит депутат от КПРФ Григорий Данилов. — Соответственно, устанавливая недостающую сумму к прожиточному минимуму, эти пенсионеры получают выплаты из федеральных социальных льгот в размере 953 рублей. Но почему-то в Чувашии уже третий год эта сумма остается неизменной. Руководитель минтруда в своей пояснительной записке, например, приводит сведения, что пенсионер в Чувашии в месяц покупает еду на 3900 рублей. На мой взгляд, это издевательство.

Депутаты оппозиционных фракций в парламенте Чувашии отмечают, что величина прожитого минимума в регионе одна из самых низких по сравнению с другими субъектами РФ. Например, в Татарстане величина прожиточного минимума на 2020 год установлена в размере 8 232 рублей.

Низкий показатель прожиточного минимума в Чувашии по сравнению с другими регионами министр труда и социального развития Сергей Димитриев на последней сессии Госсовета объяснил низкими ценами в республике. Чиновник также заметил, что прожиточный минимум устанавливается не для того, чтобы сказать, сколько денег нужно пенсионеру в месяц, а "для оценки уровня жизни и реализации социальных программ".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG