Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в депутаты от "Яблока" в Саратове заподозрила избирательную комиссию в похищении ее 2,5 тысячи голосов


Вера Афанасьева

На кандидата написали заявление в следственные органы.

Сегодня, 9 сентября, с раннего утра кандидат в депутаты облдумы Саратова Вера Афанасьева дежурила в ТИКе Заводского района города. Девушка и ее сторонники пытались добиться получения доступа к выборной документации.

Представители "Яблока" сообщали, что так и не смогли ознакомиться со списками избирателей, которые были заполнены накануне в ходе выборов. В партии отмечали, в этом им помешало руководство окружного избиркома.

Выборы в Саратове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Как сообщили в "Яблоке", в течение дня их наблюдатели заметили, что как минимум 33 заявления избирателей о включении их в списки оказались написаны после того, как комиссия их якобы получила. ИА "Свободные новости" писали о предположении кандидата Веры Афанасьевой о том, что на выборах несколько раз голосовали с помощью открепительных удостоверений по одному паспорту.

После подсчета ночью выборную документацию убрали в один из кабинетов в здании ТИКа. Этот кабинет должны были опечатать. Вера Афанасьева пришла в ТИК района и увидела как председатель и секретарь комиссии заперлись в нем.

После того, как они вышли, кандидат от "Яблока" попросила опечатать помещение, но ее попытались оттеснить от двери. Далее на место приехали полицейские. Они просили Веру Афанасьеву покинуть помещение. Та заявляла, что не сделает этого, пока не разберётся, что происходило в комнате с выборной документацией. Она предположила, что вследствие фальсификаций ее лишили 2,5 тысячи голосов.

Оперативно связаться с Верой Афанасьевой для уточнения ситуации "Idel.Реалии" не удалось.

Позже пресс-служба Избиркома области заявила о подаче заявления в Следственное управление СКР по области на Веру Афанасьеву и ее сторонников за "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

— Кандидат Афанасьева и сопровождающие ее лица заблокировали все действия членов избирательной комиссии, не давая возможности забрать необходимые документы из помещения архива избирательной комиссии, при этом безосновательно оскорбляя членов ТИК и применяя к ним физическую силу, — прокомментировали в Избиркоме области попытку Афанасьевой добиться опечатывания помещения с выборной документацией.

Напомним, накануне в Саратовской области прошли довыборы в областную думу. По предварительным данным избиркома, лидирует самовыдвиженка Татьяна Ерохина, связанная с "Единой Россией".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG