Ссылки для упрощенного доступа

Самарские наблюдатели обнаружили массовые расхождения в парах подписей одних и тех же избирателей


В настоящее время наблюдатели из Самарской области разместили на Карте нарушений "Голоса" 24 сообщения, из них 10 — по выборам в губернскую думу.

8 сентября в Самаре и области состоялись выборы разных уровней. В Приволжском и Безымянском одномандатных округах жители решали, кто будет представлять их интересы в губернской думе. Как сообщают наблюдатели движения в защиту прав избирателей "Голос", на участках для голосования волонтеры движения обнаружили многочисленные нарушения законодательства. Судя по многочисленным сообщениям в документах, которые подавали преимущественно управляющие микрорайонами, есть очень заметные расхождения в двух подписях, которые должны ставить избиратели на верхней и нижней частях заявлений. Сам документ состоит из двух частей и заполняется от имени голосующего на дому.

При этом многие избиратели не находились дома либо отказывались голосовать, ссылаясь на то, что не просили присылать группу из УИК. А один из заявленных третьими лицами "надомников" давно мертв. Еще вчера по вышеописанным фактам в полицию обратился кандидат в депутаты губернской думы от ЛДПР Юрий Венедиктов. Об этом сообщил руководитель аппарата регионального отделения Валерий Маханек. В партии полагают, что те, кто подавал заявления на голосование на дому, могли сфальсифицировать подписи.

По словам координатора движения "Голос" в Самарской области, правозащитницы Людмилы Кузьминой, верхнюю часть заявления может заполнить другой гражданин, однако подпись обязательно должен поставить своей рукой тот, кто непосредственно будет голосовать.

— Подобные случаи обнаружения абсолютно разных подписей избирателей встретила и я на участках. И совсем не уверена, все ли участки в таких случаях указал Юрий Венедиктов. Если говорить о перспективах расследования по делу, весь государственный ресурс — суды, МВД, надзорные органы — стоят на страже охраны тайн фальсификации выборов. Но подавать информацию нужно. Нужно делать максимально все, что мы можем, чтобы искоренить преступления против государства, Конституции и наших прав.

Также правозащитница заявила о готовности быть свидетелем по делу и предоставить все номера УИК, на которых она зафиксировала подобные нарушения. Сейчас наблюдатели могут назвать несколько фамилий тех, кто приносил на участки заявления на "надомное" голосование: это управляющие микрорайонами Сергей Колюкаев, Павел Богатой и Евгений Юрлин, а также некий Илья Константинович, фамилию которого члены УИК не смогли назвать.

Победителем избирательной кампании c 56.48 процентами голосов избирателей стал "единоросс" Андрей Мастерков. Второе место у кандидата от ЛДПР Юрия Венедиктова, которого поддержало 18.99 процентов электората. Выборы отмечены низкой явкой: в них участвовало 8.21 процентов от общего числа избирателей. Одна пятая часть избирателей округа — более 800 человек, составили голосовавшие на дому.

В настоящее время наблюдатели из Самарской области разместили на Карте нарушений "Голоса" 24 сообщения, из них 10 — по выборам в губернскую думу. Кроме возможной фальсификации подписей, волонтеры описывают некорректно опечатанную урну, обнаружение в реестрах прибывших в УИК "наблюдателей с правом решающего голоса" (такого статуса в законе нет) и иные нарушения законодательства. Также одного из наблюдателей, направленному в конкретную комиссию от партии ЛДПР, просили пройти на голосование на дому члены УИК с другого участка.

"Idel.Реалии" накануне вели текстовую трансляцию дня голосования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG