Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновск: "Единая Россия" победила, уповая на церковь и низкую явку"


Правозащитник Дмитрий Старчиков уверен, что власть намеренно "сушила явку" в регионе. По данным ЦИК, в области приняло участие в голосовании 30,10% избирателей.

По официальной информации, представленной областным избиркомом, на выборы 8 сентября пришло 19 129 избирателей — в процентах 30, 10. Вчера в Ульяновской области прошли выборы по Засвияжскому одномандатному округу №16 и Совета депутатов Базарносызганского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Ульяновского, Цильнинскогопо, Чердаклинского районов.

В районах 26 мандатов из 28 достались кандидатам от партии "Единая Россия". В городскую думу Ульяновска прошел кандидат-самовыдвиженец Андрей Князев. При явке на округе 22,9% он набрал 2154 голоса.

— Явка в области очень низкая, протестные настроения к кандидатам от власти крайне сильны, — комментирует "Idel.Реалии" юрист-правозащитник Дмитрий Старчиков. — Это видно хотя бы по Засвияжскому округу, где выбирали депутата в городской парламент. Власть выбрала стратегию "сушить явку". Главный упор был сделан на досрочное голосование, а это более 600 человек, которые проголосовали за кандидата-самовыдвиженца Андрея Князева. Тот, в свою очередь, является представителем от партии "Единая Россия". На сами участки пришло порядка 26% избирателей, это четвертая часть жителей округа.

Известно, что на предвыборную кампанию кандидат от власти потратил около 5 миллионов рублей собственных средств.

— На пиар использовались и бюджетные деньги. Это пиррова победа в отдельно взятом округе. В 2020 году, на перевыборах Ульяновской Городской Думы кандидатам от власти будет очень непросто взять большинство мандатов. В этом году "Единая Россия" победила, уповая на церковь и низкую явку. Важно отметить, что партия власти в области, а особенно в Засвияжском районе "протаскивает" интересы церкви. Я говорю о плане строительства храма, который губернатор особенно хочет воплотить, — подытожил правозащитник Старчиков.

Всего 8 сентября в Ульяновской области были определены депутаты по 21 муниципальному округу. В выборах всего приняло участие 123 кандидата.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG