Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ заявляет о непризнании итогов выборов главы Башкортостана


Юнир Кутлугужин

Кандидат на пост главы Башкортостана, первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин заявил, что партия не признает официальные итоги выборов главы республики.

Свое заявление Кутлугужин сделал на пресс-конференции, прошедшей в помещении рескома в понедельник 9 сентября.

Согласно официальным данным ЦИК республики, на выборах главы региона победил кандидат от партии “Единая Россия” Радий Хабиров, набравший 82,02% голосов избирателей. Юнир Кутлугужин получил 6,89%, кандидат от ЛДПР Иван Сухарев – 4,54%. Результат остальных претендентов находится в пределах погрешности.

Явка избирателей в целом по республике составила 71,82 процента.

Юнир Кутлугужин назвал эти цифры “фантастическими”.

— Даже в столичном Кировском районе, где много интеллигенции, которая критически относится к существующему режиму, на участки пришли якобы 65% внесенных в списки избирателей. Очевидно, что эти дутые цифры нарисованы продажными членами избирательных комиссий, – заявил кандидат коммунистов.

Он также охарактеризовал, как “издевательские” цифры официальной поддержки Радия Хабирова.

Кутлугужин также упомянул о том, что ЦИК Башкортостана “изначально проигнорировал” требование Конституции РБ к кандидатам на пост главы республики о знании государственных языков республики, а сам Радий Хабиров “не только не ушел в отпуск на время избирательной компании, как положено по закону, но нагло использовал должностное положение для самопиара в СМИ”.

— Государственные транспорт, связь, телевидение и газеты – все эти средства незаконно работали на кандидата единоросса, – отметил лидер башкирских коммунистов. — Бюро рескома КПРФ и я как кандидат в главы республики однозначно не признаем результаты прошедших выборов, считая их итоги сфальсифицированными, – завершил свое заявление Юнир Кутлугужин.

Напомним, что в ходе голосования 8 сентября в Башкирском отделении КПРФ не раз заявляли о многочисленных нарушениях на избирательных участках. В частности, наблюдатели от КПРФ сообщали о недопуске их на участки, о многократных завышениях явки, о зафиксированных фактах “каруселей” и попытках вброса бюллетеней, и других нарушениях.

— Да, с одной стороны, нарушения, действительно, были, — говорит первый секретарь Советского райкома КПРФ в Уфе Альберт Рахматуллин. — С другой же, мы вновь не смогли отстоять свои голоса. По моей оценке, наш кандидат реально получил от 12 до 15%. Но кто виноват, что мы не отстояли наш реальный результат — мы или власть? В этом основной вопрос.

Одну из причин неудачи Рахматуллин видит в неудачном выборе кандидата – Юнира Кутлугужина.

— То, что мы не выиграем эти выборы, было очевидно. И причина тоже очевидна — она кроется в личности кандидата. На прошлогодних выборах в Госсобрание мы набрали 19%, а сейчас — лишь около семи. Да, мы могли проиграть и при другом кандидате из-за противодействия власти, из-за фальсификаций на выборах, но такой проигрыш мы с новым лидером могли бы превратить в будущий выигрыш. Характерный пример здесь — история с выдвижением Павла Грудинина на президентских выборах в прошлом году, — убежден Рахматуллин.

Пока неизвестно, будет ли КПРФ обжаловать итоги выборов главы республики в судебном порядке или же ограничится лишь политическим заявлением. О проведении посвященного итогам выборов митинга, насколько известно, речи пока также не идет.

Отметим, что другие бывшие конкуренты Радия Хабирова заявили о признании своего поражения; некоторые из них – например, кандидат от партии “Яблоко” Зульфия Гайсина – уже поспешила поздравить Хабирова с “честной победой”. За кандидата Владимира Кобзева это сделал региональный лидер “Российской партии пенсионеров за справедливость”, бизнесмен Комил Сиразетдинов. Еще один проигравший кандидат, Владимир Барабаш пообещал дать свою оценку прошедшим выборам на своей пресс-конференции, которая пройдет 20 сентября.

Инаугурация Радия Хабирова в качестве главы республики состоится 19 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG