Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщица просит Верховный суд РТ отменить решение о ее выселении. Она признана потерпевшей по уголовному делу


Марина Родина

Аварийщица Марина Родина просит Верховный суд Татарстана отменить решение Зеленодольского суда о ее принудительном выселении. Об этом она рассказала "Idel.Реалии".

В апелляционной жалобе (имеется в распоряжении редакции) она просит отменить решение, так как, согласно постановлению следователя второго отдела по особо важным делам Следственного комитета России по Татарстану от 16 апреля 2019 года, она признана потерпевшей по уголовному делу о халатности сотрудников исполкома Зеленодольска.

Отметим, что на первом заседании в городском суде в июле этого года именно по этому основанию судья отложил рассмотрение иска на август. Планировалось, что следователь выступит в суде и сообщит о результатах предварительного следствия. Но его сроки продлили, а суд в августе принял решение о принудительном выселении Родиной. Сейчас срок предварительного следствия продлен до 27 сентября.

Марина Родина купила квартиру на улице Союзная в Зеленодольске в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Только после покупки и оформления в собственность она узнала об аварийности, когда ей пришло требование о выселении.

Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующую ипотеку ей никто не отменяет.

Напомним, дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG