Ссылки для упрощенного доступа

"Результат есть". На выборах в Марий Эл за "Единую Россию" проголосовало в два раза меньше избирателей


По результатам выборов в Марий Эл в парламенте республики увеличивается представительство и количество оппозиционных партий, а над городскими собраниями Йошкар-Олы и Волжска единороссы теряют контроль, поскольку партия власти оказывается в меньшинстве. Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил 9 сентября, что "Единая Россия" одержала "уверенную, очень убедительную победу". Корреспондент "Idel.Реалии" проанализировал итоги голосования и выяснил, что поддержка партии власти в республике существенно снизилась по сравнению с 2014 годом.

ПОТЕРЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

"Единая Россия" выиграла выборы по результатам голосования за партийные списки (37,49%). Руководитель исполкома Марийского регионального отделения партии Александр Майоров сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что "результат есть — жители республики оказали доверие кандидатам от "Единой России".

— Меньше или больше, это анализ на перспективу, — проинформировал Майоров.

"Единая Россия" — стала единственной партией, теряющей избирателей. Причем, потери довольно существенные. В 2014 году за партию власти проголосовала почти 151 тысяча жителей республики (65,4% от общего числа пришедших на избирательные участки), а в 2019-м — менее 71-й тысячи избирателей.

Поддержка занявшей второе место КПРФ, напротив, возросла. За коммунистов проголосовала почти 51 тысяча избирателей (26,92%). Пять лет назад их поддержали менее 32-х тысяч жителей республики (13,82%).

Выросло число сторонников у ЛДПР (с 19-ти тысяч в 2015 году, до почти 30-ти тысяч в 2019-м) и "Справедливой России" (с 6-ти тысяч до 14,6 тысяч).

Даже у партии "Коммунисты России" за пять лет число сторонников выросло примерно на тысячу (с 6,3 до 7,6 тысяч).

Наибольшую поддержку "Единая Россия" получила в Юринском и Килемарском районах, где за партию власти проголосовали более 5 тысяч избирателей (60,93%). В Новоторьяльском районе процент поддержки был выше (63,96%), но количество проголосовавших за "ЕР" жителей — меньше (3,6 тысяч человек).

Хуже всего за "Единую Россию" голосовали в Зарубинском избирательном округе №1 (Йошкар-Ола). В этом округе от партии власти выдвигался председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков. Единороссов здесь поддержали 744 избирателя (21,48%) и партия по итогам голосования заняла здесь лишь третье место — после КПРФ и ЛДПР. По общей сумме голосов избирателей в свою поддержку, КПРФ выиграла у "ЕР" выборы в Йошкар-Оле (за коммунистов проголосовали 13 815 человек, а за единороссов — 13 544).

По результатам голосования за партийные списки в столице республики, коммунисты победили в девяти йошкаролинских округах из 14. "ЕР" — в трех округах. Еще в одном округе победу одержала ЛДПР.

Самый высокий процент поддержки КПРФ получила в Волжске (34-39% голосов). За компартию проголосовали более 6 тысяч жителей города. За единороссов — около 4,5 тысяч. Наименьшая поддержка у коммунистов — в Западном округе (Юринский и Килемарский районы). Здесь за них проголосовали менее 16% избирателей. Но это 1268 человек. К примеру, ни в одном из йошкаролинских округов у КПРФ не набралось столько сторонников.

В этом же Западном округе наибольшее число поддержавших ЛДПР — 1292 избирателя. А лучший результат — первое место по Строительному округу в Йошкар-Оле (27,93%, 1006 голосов). Здесь победил одномандатник либерал-демократов на выборах в Госсобрание Антон Мирбадалев.

Лучший результат голосования за "Справедливую Россию" — в Зарубинском округе, где победил кандидат от "СР" Андрей Заболотских. В голосовании по партийным спискам "СР" здесь поддержали 17,59% избирателей.

"Коммунисты России" и "Партия пенсионеров" добились хороших результатов в Йошкар-Оле. "Партия пенсионеров" не собрала 5% в свою поддержку лишь в двух из 14 округов Йошкар-Олы. За "Коммунистов России" в одном из йошкаролинских округов проголосовали около 8% избирателей.

ОДНОМАНДАТНИКИ

По данным ГАС Выборы, абсолютным лидером по числу голосов избирателей стала единоросс Екатерина Вахитова. За нее проголосовали 5,7 тысяч жителей Килемарского и Юринского районов (69,03%). Интересно, что занявший второе место кандидат от ЛДПР Василий Лебедев мог бы с легкостью выиграть выборы в любом из округов Йошкар-Олы — за него проголосовали более полутора тысяч человек. Несмотря на очень высокий результат, уровень поддержки Вахитовой снизился существенно — пять лет назад за нее проголосовали более 10 тысяч избирателей этого округа (с 2014 года численность избирателей в этом округе уменьшилась всего на тысячу человек). Поддержка же гражданского активиста Лебедева за пять лет (он также был участником парламентских выборов-2014) выросла более чем в три раза.

На парламентских выборах пять лет назад победители по одномандатным округам в Йошкар-Оле нередко получали больше голосов своих избирателей в поддержку, чем все их конкуренты вместе взятые. Сейчас в столичных округах максимальный отрыв победителя от ближайшего конкурента составил около 400 голосов. Единоросса Владимира Мухина и коммуниста Александра Дружинина разделили всего 49 голосов, Василий Бочкарев ("ЕР") выиграл у Владимира Муртазина (КПРФ) — 35.

В Волжске по одномандатному округу №15 главной соперницей кандидата от "ЕР" стала кандидат от "Коммунистов России" Гузалия Хамитова. В этом округе за неделю до дня голосования сняла свою кандидатуру Ольга Асеинова из КПРФ. За двух кандидатов от "Коммунистов России" Эльзу Крылову (32-й округ) и Диану Харитонову (31-й округ) проголосовало меньше избирателей, чем каждая из них представила в окружную комиссию в период регистрации.

Все административно поддерживаемые самовыдвиженцы успешно выиграли выборы в своих округах. С высокой долей вероятности, они могут присоединиться к фракции "ЕР" в новом составе парламента. Уполномоченный по правам человека в республике Лариса Яковлева рассматривается как возможный кандидат на должность спикера Госсобрания. Эта информация не подтверждена официально. В любом случае, очевидно что в ближайшее время в Марий Эл будет представлен новый омбудсмен. Никакой информации о выборе кандидата нет.

"УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ" В МАРИЙ ЭЛ

"Умное голосование" Навального поддержало на выборах в Госсобрание Марий Эл 22-х коммунистов, девять кандидатов от "Справедливой России", семерых представителей ЛДПР, одного кандидата от Партии Роста и одного самовыдвиженца. В городское собрание Йошкар-Олы команда Навального поддержала 15 коммунистов, 12 справороссов, шестерых кандидатов от ЛДПР и двух самовыдвиженцев.

Представители партий высказались скептически по поводу возможностей проекта оппозиционного политика влиять на выбор избирателей республики.

— Молодежь нас поддерживает хорошо, но редко принимает участие в голосовании, — считает представитель ЛДПР Кирилл Писный. — К умному голосованию призывали многие оппозиционеры. Какой результат это даст в Марий Эл? Скорее, никакого не даст. Эта история, она про большие города.

Секретарь Марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков полагает, что "наверное, это пожелание — утопия, и не более того".

— Мы ещё не выросли до этого, — высказала свое мнение председатель регионального совета "Справедливой России" Наталия Глущенко.

Представители команды Алексея Навального рассказали корреспонденту "Idel.Реалии", что выбирали кандидатов "Умного голосования" в Марий Эл, основываясь на анализе данных о них от экспертов из региона.

Восемь кандидатов на выборах в Госсобрание от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, победившие в своих округах, были рекомендованы Умным голосованием. Корреспондент "Idel. Реалии" проанализировал все результаты, полученные остальными кандидатами "Умного голосования" в Марий Эл. 24 человека заняли в своих округах вторые места, пятеро — третьи и двое стали четвертыми по результатам выборов.

По городскому собранию Йошкар-Олы победили 12 кандидатов, поддержанных "Умным голосованием". Восемь оппозиционеров заняли в своих округах вторые места, девять – третьи, шестеро — четвертые.

АНДРЕЙ СМЫШЛЯЕВ

Самовыдвиженец Андрей Смышляев был одним из немногих кандидатов, создававших "движуху" в прошедшей избирательной кампании. Он не был зарегистрирован на выборах в Госсобрание, но принял участие в выборах в городское собрание Йошкар-Олы. В день голосования на участках, где он был кандидатом, работали наблюдатели — йошкаролинские сторонники Алексея Навального. Смышляева и победившую на выборах Елену Бурнашеву ("ЕР") разделили 12 голосов. Интересно, что Набережный округ, по которому баллотировался Смышляев, был одним из самых многолюдных по числу кандидатов. Здесь на победу претендовали сразу шесть человек.

ПОБЕДЫ АКТИВИСТОВ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Председатель правления национальной общественной организации "Марий Ушем" Владимир Козлов выиграл выборы в собрание депутатов Сотнурского поселения (Волжский район). Козлова поддержало наибольшее число избирателей по многомандатному округу.

Еще один активист "Марий Ушем" из Волжского района Игорь Кудрявцев стал лидером голосования на выборах депутатов Помарского поселения.

Активист Василий Лебедев получит мандат депутата городского поселения Килемары. Он выиграл выборы в своем округе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG