Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России сократил срок наказания убийце Анны Овчинниковой из Чебоксар


Приговор по громкому убийству мужем жены изменен.

Верховный суд России 10 сентября рассмотрел апелляционные жалобы сторон по громкому преступлению в Чувашии о жестоком убийстве мужем своей жены и принял решение об изменении приговора, что уменьшило срок наказания для виновного на два месяца. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, преступление произошло 8 сентября 2018 года. Александр Ануфриев жестоко расправился со своей женой, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы скрыть следы преступления, убийца пытался "запутать следствие" и инсценировал исчезновение супруги. Тем временем тело убитой было спрятано в туристический чемодан и вывезено на такси в лесопосадку в черте города.

Также муж обвинялся в хищении у супруги паспорта, ювелирных изделий, мобильного телефона. В совершении преступления Александр Ануфриев признался сам, когда родители погибшей обнаружили исчезновение дочери и обратились в полицию. В ходе следствия СМИ стало известно, что Ануфриев уже был дважды осужден за убийство. В 1998 году он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, но уже в 2011 году смог выйти на свободу условно-досрочно.

Известно, что погибшая при жизни не единожды сообщала в полицию об угрозах супруга. Этот факт в МВД Чувашии поначалу отрицали.

Летом этого года Верховный суд Чувашии под председательством судьи Льва Ермолаева вынес приговор 46-летнему Александру Ануфриеву. Его признали виновным по трем статьям УК РФ: в убийстве, краже, хищении паспорта. По статьям об угрозе убийством и мошенничестве — оправдан. Суд первой инстанции приговорил отправить Ануфриева в колонию особого режима на 15 лет и выплатить по миллиону рублей родителям и двум их детям в счет компенсации морального вреда. Обе стороны не согласились с решением суда и отправили апелляционные жалобы.

Как сообщает консультант отдела по связям с общественностью Верховного суда России Дарья Матвиенко, приговор по делу был изменен. Суд прекратил производство по делу за отсутствием состава преступления по части 2 статьи 325 УК РФ "похищение или повреждение документов". Также статья 158 УК РФ "кража" была переквалифицирована на статью 167 УК РФ "умышленное уничтожение и повреждение имущества". В результате срок отбывания наказания для Александра Ануфриева был сокращен на 2 месяца.

Интересы отца погибшей представляет юрист правозащитной организации "Зона права" Андрей Сучков. С решением по делу стороны смогут ознакомиться через три недели в Верховном суде Чувашии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG