Ссылки для упрощенного доступа

Илдус Нафиков опротестовал решение о прекращении дела активистки, участвовавшей в акции против пенсионной реформы


Илдус Нафиков

На завтра назначено заседание по иску о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился к председателю Верховного суда республики Ильгизу Гилазову с протестом на решение о прекращении дела активистки Марины Шоетовой. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Напомним, 17 ноября прошлого года Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Шоетову на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года. Однако 12 декабря Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу. ВС РТ установил, что само по себе участие в несанкционированной акции не влечет наказание.

В своем протесте Илдус Нафиков отметил, что решение Верховного суда РТ "подлежит отмене". Глава надзорного ведомства напомнил, что Шоетова участвовала в несогласованном митинге, на котором его участники "демонстрировали плакаты следующего содержания: "Нет пенсионному грабежу!", "Надоели аферисты в правительстве", "Это не реформа, это грабеж" и тд".

"Кроме того, в материалах дела отсутствует документ, подтверждающий полномочия Сергея Муханова на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в отношении Шоетовой в Верховный суд Татарстана", — констатировал Илдус Нафиков.

Он просит отменить решение Верховного суда Татарстана и направить дело на новое рассмотрение. С жалобой на имя главы ВС РТ также обратился сотрудник отдела полиции "Вишневский", составивший протокол в отношении Марины Шоетовой.

Отметим, что после решения ВС РТ активиста обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование — она просит взыскать с МВД один миллион рублей. Заседание по делу назначено на завтра, 12 сентября.

— Инициатива прокурора внезапно совпала с началом рассмотрения иска Шоетовой к МВД о компенсации морального вреда, причиненного необоснованным административным преследованием и ночами в камере для административно задержанных. На вторых ролях по отмене оправдательного решения выступает участковый полиции, который составлял протокол. Мы в совпадение не верим, так как невооруженным глазом видно, что власти просто не хотят платить за свои ошибки, — предположил глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG