Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Челнах оштрафовал члена комиссии за призыв не голосовать за "Единую Россию", опубликованный во "ВКонтакте"


Раушан Валиуллин на избирательном участке. 8 сентября 2019 года

Раушан Валиуллин намерен обжаловать решение.

Сегодня, 12 сентября, мировой суд в Набережных Челнах оштрафовал местного активиста, члена участковой избирательной комиссии №2024 с правом совещательного голоса Раушана Валиуллина на тысячу рублей. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

Суд признал его виновным по ст.5.10 КоАП РФ — проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах. В день выборов депутатов Госсовета Татарстана председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Комсомольского района Набережных Челнов Фарит Залакаев составил в отношении Валиуллина протокол. В нем говорилось, что утром 8 сентября в паблике "Челны ВКурсе" в соцсети "ВКонтакте" "размещено сообщение Раушана Валиуллина, в котором перечислены имена кандидатов в депутаты Госсовета РТ от партии "Единая Россия" и знак в виде красного перечеркнутого круга, в котором изображена эмблема" партии власти.

"Вышеуказанное сообщение на сайте в день голосования воспринимается его посетителями как призыв автора этого сообщения не голосовать за кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия". Данное обстоятельство подтверждается комментариями посетителей сайта "ВКонтакте", — говорилось в протоколе.

Председатель ТИК пришел к выводу, что Раушан Валиуллин нарушил статью 5.10 КоАП РФ.

На суде активист свою вину не признал. Он отметил, что не обладает правами модератора или администратора данного паблика во "ВКонтакте". Валиуллин также просил привлечь к делу прокурора и вызвать в суд в качестве свидетелей председателя территориальной избирательной комиссии и представителя "ВКонтакте" — суд в удовлетворении этих ходатайств отказал.

Суд признал Раушана Валиуллина виновным по ст.5.10 КоАП РФ и оштрафовал его на тысячу рублей. Активист сообщил "Idel.Реалии", что намерен обжаловать сегодняшнее решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG