Ссылки для упрощенного доступа

Власти запретили оппозиционный митинг у центра семьи "Казан" из-за зеленых насаждений


Организаторы обжалуют запрет чиновников в суд.

Власти Казани запретили проведение митинга против строительства МСЗ и "за честные выборы и легитимность власти" у центра семьи "Казан". Копия ответа чиновников имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Акцию с количеством участников в пять тысяч человек планировалось провести 15 сентября. Однако в исполкоме напомнили, что центр семьи "Казан" "включает в себя зеленые насаждения, пешеходные дорожки и тротуар, которые не приспособлены для проведения публичных мероприятий". "Часть территории возле центра семьи "Казан" занята парковкой", — добавили чиновники.

Они сослались на федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и дали определение слову "парковка" — "это специальное место, предназначенное для организованной стоянки транспортных средств".

"Проведение публичного мероприятия в подобном месте, во-первых, будет представлять реальную угрозу его участникам, а во-вторых, создаст помехи или сделает невозможным доступ граждан к объектам транспортной, социальной инфраструктуры", — подчеркнули в исполкоме Казани.

Власти предложили "повторно рассмотреть местами проведения митинга территорию перед входом в Березовую рощу в жилом массиве Мирный и территорию перед домом №6 по улице Васильченко (около мусороперерабатывающей станции — "Idel.Реалии"), либо территорию напротив ДК Саид-Галеева с установленной предельной заполняемостью данной территории 1282 человека".

В исполкоме также напомнили, что организаторы "не вправе проводить публичное мероприятия, если исполкомом не было согласовано изменение места и (или) времени проведения публичного мероприятия".

Напомним, первоначально организаторы намеревались провести митинг на Площади Тысячелетия, однако выяснилось, что теперь она может вместить лишь 280 человек (ранее вмещала свыше 8 тысяч). Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил организаторам провести акцию около мусороперерабатывающей станции на улице Васильченко.

Организаторов это не устроило — они предложили властям согласовать митинг у центра семьи "Казан". Однако мэрия вновь ответила отказом и предложила провести акцию на территории перед входом в Березовую рощу в жилом массиве Мирный.

Организаторы в ответ настаивали на проведении митинга у центра семьи "Казан", однако сегодня власти снова им отказали.

Экоактивистка Вера Керпель, которая участвовала в выборах в Госсовет РТ, в беседе с "Idel.Реалии" раскритиковала ответ чиновников, заявив, что у центра семьи "Казан" "регулярно проводятся массовые праздники". Она сообщила, что организаторы приняли решение обжаловать запрет исполкома в суд.

— Завтра мы подадим иск и рассчитываем, что в субботу суд его рассмотрит, — резюмировала Вера Керпель.

Напомним, по итогам выборов "Единая Россия" получила 72,4% голосов. По партспискам в парламент также прошла КПРФ с 10,7%. В день выборов независимые наблюдатели, а также представители КПРФ и "Справедливой России" заявляли о десятках нарушений, а также вбросах и "каруселях".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG