Ссылки для упрощенного доступа

Коммунисты Марий Эл подвели итоги выборов и пожаловались на усилившееся давление чиновников


В Марийском республиканском комитете КПРФ считают парламентские выборы-2019 успешными. Но достигнутый результат не дает ощущения полной победы. Тем более, что на победивших кандидатов от КПРФ чиновники оказывают давление.

Об этом они рассказали они на брифинге 12 сентября, сообщает корреспондент “Idel.Реалии”.

В республиканском комитете КПРФ представили всех девятерых кандидатов, получивших мандаты в республиканском парламенте. Это руководители местных отделений компартии Валерий Ешметов (Мари-Турек), Андрей Петухов (Морки), Андрей Калугин (Волжск), секретарь рескома компартии Геннадий Зубков (Звенигово) и пятеро победителей в одномандатных округах: Сергей Царегородцев, Александр Туманов, Владислав Жезлов, Александр Маслихин и Андрей Пономарев.

— Все равно тяжеловато будет что-нибудь провести через Госсобрание, — предположил представивший победителей первый секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ Иван Казанков. — До полной победы далековато. Надо еще работать и работать, чтобы серьезно влиять на решение вопросов в республике. Но мы добились второго результата коммунистов по России.

Геннадий Зубков считает важным, что коммунисты смогут быть представлены во всех парламентских комитетах:

— В комитетах проходит основная работа, мы сможем вносить свои предложения, законопроекты. На сессиях это делать бесполезно. Одно дело, когда против бюджета, сверстанного под микроскопами и по четким директивам министерства финансов голосуют четыре человека, и когда проголосует значительно большее число — за десяток.

Зубков подтвердил о готовности коммунистов вступить в коалицию с представителями ЛДПР и “Справедливой России”, “и на разумной основе распределять посты в этих представительных органах”.

По словам секретаря рескома компартии, уже “прозвучала четкая установка по районам не пропускать коммунистов в районные собрания” (районные собрания депутатов формируются в Марий Эл из депутатов сельских и городских поселений).

Еще одна послевыборная новость, обсуждаемая в КПРФ связана с давлением на победивших кандидатов от компартии в районах.

— В Волжске сейчас началась обработка наших депутатов. В первую очередь, через родственников, через детей. Появляются различного рода мелкие придирки. Ставятся вопросы и об увольнении и по дисциплинарным наказаниям, — рассказал Геннадий Зубков. Представитель компартии пообещал, что “мы будем использовать все возможности для блокирования таких попыток”.

Самые высокие результаты голосования за коммунистов, оказывается, показаны не в Волжске или Йошкар-Оле. На первом месте поселок Шелангер (где находится совхоз “Звениговский” принадлежащий коммунисту Казанкову) – более 51% голосов. В тройке лидеров – село Емешево Горномарийского района (49,5%) и деревня Мари-Купта Мари-Турекского района (47,9%).

— Мы никогда не имели в последние годы своих представителей в районных центрах, — сказал Геннадий Зубков. - Сейчас в городе Звенигово мы уступили “Единой России” всего десять голосов. У нас четверо депутатов. В поселке Медведево у нас семь депутатов. Четыре от ЛДПР и лишь два — от “Единой России”. Здесь мы уже будем распределять руководящие портфели между представителями двух оппозиционных партий.

Коммунисты “очень довольны, что получили представительство в Госсобрании не только “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР, но и “Справедливая Россия”,— сообщил секретарь рескома КПРФ.

По словам представителей компартии, “впервые в истории избирательных кампаний в республике территориальная комиссия Сернурского района признала нарушение и отменила результаты голосования вне избирательного участка”. Это произошло после того, как наблюдатели от компартии подали жалобу, в которой указали, что голосование вне участка было организовано на производственном объекте. Это запрещено законом о выборах.

В день голосования в Йошкар-Оле, по мнению коммунистов, “был сделан очень хитрый ход, когда сознательно были перепутаны списки наблюдателей от “Единой России” и КПРФ и под этим соусом председатели комиссий заворачивали наших сторонников”.

— Понадобилось более двух часов уговоров, переговоров, телефонных звонков для того, чтобы наши наблюдатели начали свою работу на участках, – сообщил Геннадий Зубков.

Серетарь йошкаролинского горкома КПРФ Александр Маслихин рассказал, что во время утренней хакерской атаки 8 сентября, на его мобильный телефон поступило за два часа около 800 телефонных звонков и такое же количество СМСок.

Секретарь Волжского горкома компартии Андрей Калугин рассказал, что министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов предложил поддержать их кандидата, Анисимова (руководителя аппарата в администрации Волжска, избранного депутатом городского собрания от ЕР) на должность председателя городского собрания. По словам Калугина, предложение чиновника не принято: контролирующие горсобрание Волжска коммунисты намерены избрать председателя – главу городского округа из числа своих кандидатов.

— Я предупредил, что это бесполезно. В Волжске будет свой председатель, глава города. Будем менять и администрацию, — пообещал Калугин.

8 сентября в Марий Эл состоялись выборы в Государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов. Компартию поддержали почти 27% избирателей (второе место), выборы выиграли пять одномандатников от КПРФ. В городском собрании Волжска коммунисты получили половину голосов (11 из 22) и уже создали коалицию с представителями “Справедливой России” и ЛДПР. В горсобрании Йошкар-Олы у коммунистов 14 мандатов из 35. Здесь также ведутся переговоры о создании оппозиционных “Единой России” партий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG