Ссылки для упрощенного доступа

На зампреда Вахитовского райсуда Казани Артема Идрисова пожаловались в Следком


Искандер Мушинский на реабилитации с отцом Ахатом Мушинским

Двое жителей Казани обвинили судью в нарушении Уголовного кодекса.

Евгений Хабибулин и Искандер Мушинский написали заявления в Управление СКР по РТ на зампредседателя Вахитовского райсуда Артема Идрисова. Они обвинили судью в нарушении Уголовного кодекса РФ.

Тексты заявлений Хабибулина и Мушинского имеются в распоряжении редакции. В них жители Казани заявляют о неправомерных действиях Артема Идрисова во время рассмотрения дел.

Судья в 2015 году вынес обвинительный приговор Евгению Хабибулину по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и назначил ему 2,5 года условного заключения. В своем заявлении Хабибулин утверждает, что Артем Идрисов не уведомил его о начале рассмотрения дела; принял решение по иску о возмещении ущерба самовольно, а не передал его в гражданский суд; приобщил к материалам дела документ пострадавшей стороны в день, когда заседания по факту не было, а стороны не заявляли письменное ходатайство.

"В соответствии со статьей 120 Конституции Российской Федерации, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Однако это не освобождает судей от ответственности за решения, которые они выносят, нарушая закон, а ответственность эта вплоть до уголовной по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта)", — говорится в заявлении Евгения Хабибулина.

Он попросил провести проверку по изложенным событиям. Искандер Мушинский же попросил сотрудников Управления СКР по РТ не просто провести проверку, а привлечь судью к ответственности по трем уголовным статьям: ст.305 УК РФ, ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Искандер Мушинский — сын татарского писателя Ахата Мушинского — был пострадавшим в судебном процессе, который вел Артем Идрисов. Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о его деле. В декабре 2016 года в Казани охранник кафе "Цезарь" Шамиль Завгаев заподозрил, что Мушинский неправильно себя ведет в заведении. Когда молодой человек вышел на улицу, между ним и Завгаевым завязался словесный спор, который закончился ударом охранника в голову Мушинского. Сын татарского писателя в результате получил тяжкий вред здоровью. Процесс его реабилитации длится по сей день.

В декабре 2017 года Вахитовский райсуд Казани под председательством Идрисова признал Шамиля Завгаева виновным по ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ему назначили два года и один месяц условного заключения. При этом ранее Завгаев уже был судим по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорен к условному сроку.

В заявлении Искандера Мушинского говорится, что Артем Идрисов допрашивал его, когда он находился во невменяемом состоянии после полученных травм. Также казанец утверждает, что судья поддерживал в деле обвиняемого и удовлетворял его ходатайства без проверки фактов.

"Касательно судебных ошибок, которые он [Идрисов] не раз допускал, они являются следствием его профессиональной некомпетентности и какой-то неправовой отсебятины", — указал Мушинский в заявлении, — "Судья просто отпустил на свободу беглого преступника, у которого еще не прошел условный срок за предыдущее преступление".

Отметим, на стадии кассации оба приговора Артема Идрисова отменили. Хабибулин и Мушинский направили заявления через интернет-приемную татарстанского СК. Ответы они пока не получили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG