Ссылки для упрощенного доступа

Герои им не нужны. Человек, спасший Агрыз, не получил заслуженную награду


Рамис Губайдуллин

Машинисту РЖД из Татарстана, которого должны были представить к награде за отвагу и героизм во время взрывов в Пугачево в 2011 году, спустя два с лишним года после событий вручили медаль за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Что привело к подмене наград и формулировок? Бюрократическая волокита, желание скрыть хаос, который царил на железнодорожной станции во время чрезвычайной ситуации, или желание насолить непокорному сотруднику-правдолюбу?

"Человеком, спасшим Малую Пургу", назвала Рамиса Губайдуллина этой весной газета Малопургинского района Удмуртии "Маяк", за месяц до восьмой годовщины взрывов на пугачевском военном арсенале. Без преувеличения можно сказать, что он с коллегами спас и Агрыз, однако в Удмуртии Рамиса чтят, похоже, больше, чем в родном Татарстане. Что до "РЖД", в которой работает житель Агрыза, то позиция компании выглядит более чем странной. Во всяком случае ни "РЖД", со стороны которой должна была исходить инициатива о поощрении сотрудника, ни власти Татарстана, которые согласовывали награду и ее формулировку, не добились того, чтобы действия Губайдуллина были оценены по заслугам.

ЭВАКУАЦИЯ

2 июня 2011 года, когда на пугачевском арсенале произошла трагедия, у Рамиса, машиниста грузового движения электровоза эксплуатационного локомотивного депо Агрыз, был выходной. Выходить на работу ему нужно было на следующий день — для исполнения обязанностей дежурного по депо. Между 15 и 16 часами он усышал хлопок. Выглянул на балкон и увидел, как поднимается дым. Позвонил дежурному по депо. Тот сообщил о взрывах в Пугачево, о том, что все бегут из города, и попросил Рамиса прийти помочь.

Эксплуатационное депо Агрыз, слева — здание, где сидит дежурный по депо, справа — администрация
Эксплуатационное депо Агрыз, слева — здание, где сидит дежурный по депо, справа — администрация

Здание депо, когда туда пришел Рамис в районе 16-17 часов, сотрясалось от взрывов. Машинист поинтересовался у начальник депо Олега Бадана, эвакуировалили ли из дома отдыха (бригадного дома) агрызского депо машинистов, которые приехали с грузовыми поездами из Красноуфимска (Свердловская область). Оказалось, что нет.

Агрыз является оборотным пунктом, объясняет Альберт Шайдуллин, сейчас пенсионер, а в то время машинист-инструктор локомотивной бригады. Сюда, говорит он, прибывают бригады из Красноуфимска, сдают локомотивы агрызским бригадам для отправки в Юдино, а сами идут отдыхать в дом отдыха, расположенный на территории локомотивного депо. Со стороны Москвы приезжают агрызские и юдинские бригады. Агрызские идут домой. Юдинские отдыхают в том же доме отдыха. По прошествии положенного времени, бригады вызывают на явку к дежурному по депо, и они уезжают домой.

— Я забежал — дежурного по дому отдыха нет, — вспоминает Рамис. — В столовой, смотрю — вообще тишина. Все бегут — каждый о семье думает. Я включил пожарную сигнализацию. Кто-то сонный выходит — люди устают все-таки, крепко спят. Я всех поднял, пробежался по комнатам, всех вытащил на улицу — их было человек сорок. Пройдете, говорю, пятьсот-шестьсот метров — там автобусы ходят, людей эвакуируют.

Альберт Шайдуллин
Альберт Шайдуллин

Вернувшись в депо, Рамис узнал от Бадана, что в "Восточном парке" (остановочный пункт Агрыз-2) стоят три поезда, которые надо вывести из опасной зоны. Крайний со стороны Пугачево — наливной состав, в нем бензин. Не дай бог попадет снаряд — расстояние от Агрыза-2 до центра города — около трех километров, до центра Малой Пурги — около четырех.

— Никого нет, говорит [начальник депо], все отказываются, — продолжает рассказ машинист. — Электровозы опущенные, то есть в холодном, нерабочем состоянии. Их надо поднять на токоприемнике, привести в рабочее состояние, откачать тормозную магистраль, чтобы их вывести со станции.

По мосту Рамис перебежал через железнодорожные пути в "Центральный парк". Оттуда до "Восточного" (расстояние между ними около двух километров) его подвез на машине инструктор локомотивных бригад.

Машинист привел в рабочее состояние крайний электровоз состава с бензином. Инструктор привез бригаду, но та замешкалась — помощник машиниста не хотел оставлять семью. Пришлось уговаривать.

— Ваши семьи уже эвакуируют, а вот это если рванет, пол Агрыза не станет, — вспоминает свои доводы Рамис. Уговорил. Поезд отправили.

Второй электровоз, с углем, Рамис поднять не смог из-за неисправности. Перешел на третий, тоже с углем. Пока возился с ним, рядом раздался взрыв. Взрывной волной выбило боковое стекло в локомотиве и разбило о мужчину. Оглушенный и окровавленный он поднял электровоз и передал другой подъехавшей бригаде. Оба состава отправили в Юдино.

ГОРЯЩИЙ ПАРК ПРИЕМА

Вернувшись в депо, Рамис там и остался —​ второй дежурный по депо попросил его подменить, мол, нужно вывозить семью. Забрать свою Рамис еще раньше попросил отца.

В 22-23 часа Агрыз был уже почти пустой. Небо раскрашивали залпы.

Около трех утра 3 июня начальник депо Бадан сообщил машинисту, что в парке приема стоит янаульский пожарный поезд (из Башкортостана). Его нужно сопроводить до станции Юски, где горит арсенал, но все инструкторы отказываются туда ехать. Расстояние от парка приема до Пугачево — примерно три километра (примерно столько же — он большой — до центров Агрыза и Малой Пурги, до Малой Бодьи — меньше километра).

Рамис согласился. В парк приема его отвезли.

Машинист забрался в маневровый локомотив, запустил его и стал ждать, когда привезут бригаду. Через путь — состав с газовыми цистернами (эвакуировать успели только часть составов), а парк приема от падающих снарядов горит.

— Парк приема горит полностью, — рассказывает Рамис. — Там лесок горит, тут пути горят. Я подхожу к начкару (начальнику караула пожарного поезда — "Idel.Реалии"), говорю: чего ждем, давай тушить будем. Команды, говорит, нет.

Дом отдыха локомотивных бригад
Дом отдыха локомотивных бригад

Но начальник караула связался с начальством. Те дали на тушение добро.

— Тут тушим. Там тушим. Я, чем могу, засыпаю пути. Наблюдаю, как они (пожарные — "Idel.Реалии") вниз спустились, лес тушат. Слышу — свист. И снаряд падает ровно между газовыми цистернами. Он упал — и круг огня. Сухая трава, масло — все вспыхнуло. Я бегу, ног не чувствую. Страх, все пролетело за это время — рванет, так рванет, горит же. Газовая цистерна тем более — она, как ракета, улетает. Я подбегаю. То, что горит, давай гравием засыпать. Смолин Димка, замначальника пожарного поезда: "Рамис, рванет!". Я говорю: рванет, так вместе со мной. Я беру этот снаряд вот так вот [на руки] и побежал вместе с ним в другую сторону. Скинул прочь его в кювет. Димка подбежал с водой, с ведром. Залили сразу же. Через некоторое время второй снаряд падает, чуть подальше. Часа три-четыре мы были в шоковом состоянии — тушили снаряды.

Рамис с пожарными тушили парк приема примерно с трех до восьми утра 3 июня. В девятом часу снаряды еще взрывались — были слышны хлопки, но уже тише. В небо подняли вертолет для тушения арсенала.

В Юски они так и не поехали. Примерно в 17 часов Рамиса сменили. Он вернулся в депо.

Там от старшего нарядчика локомотивной бригады он узнал, что начальник депо распорядился дать ему выходной.

— Я домой пришел, отмыл рану на спине, обработал, как мог. Дома бардак, ни одного стекла на балконе нет. Налетела копоть. Ничего не стал убирать. Умылся, лег и уснул.

Слышу стук в дверь. Глаза открываю и не могу понять: утро или вечер. Настенные часы время показывают без пятнадцати восемь. Открываю дверь — стоит старший дежурный по депо Власов. Я спрашиваю: что случилось, на смену что ли опоздал? Нет, извини, говорит, ни одного дежурного по депо не можем найти. Надо выйти еще в ночь — с 3-го на 4-е июня.

Рамис вышел. Правда, работать пришлось за двоих — за дежурного по грузовому и по пассажирскому депо.

Основная задача дежурного по депо, объясняет Шайдуллин — обеспечение поездов локомотивными бригадами, их своевременная смена, без сбоев в движении. По правилам дежурных должно быть двое, но напарника не нашли.

На утро начальник депо Бадан, узнав, что Рамиса оставили работать на вторую ночь, отправил его домой, дав три выходных.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Прошел почти год. В эксплуатационном депо сменилось руководство. Олег Бадан пошел на повышение. Его место занял Олег Соловьев. При этом ни тот, ни другой ходатайств о награждении отважного машиниста по своей, железнодорожной линии, судя по всему, не направили.

Восстановить справедливость решили коллеги Рамиса — инструкторы и машинисты, когда узнали, что пожарных с янаульского поезда, с которыми тот тушил горящий парк приема, наградили медалями МЧС России "За отличие в ликвидации последствий ЧС" и нагрудными знаками "Участнику ликвидации последствий ЧС" (это звание, как объясняют сами пожарные, по льготам приравнивается к ветерану труда, они, к примеру, освобождены от налога на автомобиль). Наградили за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

— Они думали, что Рамису или "героя" дали, или орден Мужества, минимум. И поразились, что не дали ничего, — вспоминает Шайдуллин, присутствовавший на встрече машиниста с пожарными весной 2012 года. — Мы, говорят, тоже писали в представлении, отмечали у себя. Но они думали, что ходатайство о награждении уйдет с нашей стороны, по железнодорожной линии.

Инициативная группа собрала подписи под письмом о поощрении Рамиса Губайдуллина за отвагу и героизм, проявленные во время пугачевских взрывов, и адресовала его начальнику депо Соловьеву. Тот, по словам Шайдуллина, направил ходатайство в Горьковскую дирекцию тяги. Оттуда документ должен был уйти руководству ОАО "РЖД" и на согласование в органы власти.

Прошло время, результата не было. Тогда коллеги Рамиса отправили письмо на имя президента РФ. В сентябре 2012 года из его управления по работе с обращениями граждан и организаций пришел ответ. В нем говорилось, что Дирекция тяги — филиал ОАО "РЖД" согласовала кандидатуру Губайдуллина Р.М. на представление к государственной награде за отвагу и героизм, проявленные в период взрывов в селе Пугачево. Документы на награждение в тот момент находились на рассмотрении в Минтрансе РТ.

— В итоге все-таки мы добились: награда, как говорится, нашла своего героя, — говорит Шайдуллин, — но формулировка написанная — за добросовестный и безупречный труд.

В соответствии с указом президента РФ №950 от 24 декабря 2013 года Рамис Губайдуллин был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с формулировкой — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

И Губайдуллин, и Шайдуллин считают, что медаль, которой наградили Рамиса, не имеет отношения к его действиям 2-3 июня 2011 года.

Поясним. Согласно указу президента РФ №1099 от 07 сентября 2010 года "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы" медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

Про отвагу и героизм здесь — ни слова. Про них — в другой награде.

Согласно тому же указу орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

БЕЗ ФОРМУЛИРОВКИ ТЕКСТА К НАГРАДЕ

Почему Рамису вручили награду не за мужество и героизм, а за трудовые успехи, непонятно. Уже несколько лет он безуспешно пытается это выяснить. Копии наградных листов и ходатайств о награждении в "РЖД" ему не дают (говорят, не хранят их), а от чиновников и прокуратуры приходят ответы, что все — по закону.

Прокуратура Татарстана утверждает, что именно агрызское локомотивное депо направило в Совет Агрызского района на согласование документы на награждение Рамиса Губайдуллина медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, причем без формулировки текста к награде. Райсовет направил наградные материалы в Минтранс РТ, также без формулировки. Тот подал в Кабмин РТ ходатайство о награждении Губайдуллина той же медалью уже с формулировкой — "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в чрезвычайной ситуации при возгорании складов 102-го арсенала Центрального военного округа". Кабмин РТ, направляя предложение о награждении Губайдуллина Рустаму Минниханову, формулировку к награде расширил — "за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, а также мужество и отвагу, проявленные при исполении служебных обязанностей в условиях чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте". При направлении наградных документов в федеральные органы власти президент РТ формулировку текста к награде оставил ту же.

Из письма прокуратуры фактически следует, что работодатель Рамиса сам ходатайствовал о награждении его медалью, которая дается за трудовые заслуги (как они с райсоветом умудрились не привести в наградном листе формулировку к награде — загадка, притом что согласно упомянутому письму из управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Дирекция тяги согласовала кандидатуру Губайдуллина на представление к госнаграде за отвагу и героизм, проявленные в период взрывов в селе Пугачево). Затем органы власти Татарстана попытались на эту медаль навесить мужество и отвагу. А федералы мужество и отвагу убрали, вероятно, поскольку за них присуждается иная награда.

Марат Ялалов, начальник караула янаульского пожарного поезда, считает, что Рамис мог бы получить такую же награду, как и они.

— Какая разница, где он работает? Он помогал нам, наравне с нами работал. Так же рисковал — все же могло быть в тот момент. Тем более снаряд он убрал. Если бы взорвался тот снаряд — там же цистерн много было, это же парк приема, — разнесло бы все поблизости, в пяти километрах, наверное.

К слову, работникам пожарного поезда не пришлось добиваться награды. По словам Ялалова, их руководство само решило эти вопросы.

Возможно, МЧС наградило бы и Рамиса, если бы ходатайство о его награждении поступило Своевременно. Своевременно, как следует из ответа ГУ МЧС России по Удмуртской Республике — это значит в течение месяца со дня проявленного отличия.

Станция "Агрыз"
Станция "Агрыз"

НЕУДОБНЫЕ ПРАВДА И РАБОТНИК

Шайдуллин считает, что причина неприсуждения Рамису ордена Мужества — в том, что "РЖД" не хотела показать реальную ситуацию в ее хозяйстве во время чрезвычайной ситуации. Панику, хаос, которые там царили, бегство персонала, брошенные взрывоопасные составы. Попади в них снаряд, встало бы движение поездов в четырех направлениях, а от Малой Пурги и Агрыза мало что осталось бы. Если бы "РЖД" показало все, как было, по мнению бывшего машиниста-инструктора, "полетели бы большие погоны".

Еще одно предположение — Рамиса не наградили по заслугам из-за его непокорности. Очень уж он неудобный сотрудник — всегда ищет правду и борется за справедливость, да еще и других учит защищать свои права.

За свою принципиальность машинист уже поплатился — в 2016 году был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. В Агрызе, где подавляющее большинство населения занято на железной дороге, это значит остаться без средств к существованию. Спустя два года его приняли обратно, как говорит Рамис, под честное слово, что он больше не будет поднимать историю с наградой.

Эту историю по-прежнему поднимают его коллеги и знакомые, а также учителя малопургинской школы искусств, которые приглашают Рамиса на встречи с детьми и рассказывают о его героизме.

— Благодаря Рамису и тем ребятам из Башкирии, которые участвовали [в тушении парка приема], лично моя семья и мои близкие, сколько народу я знаю, живы, — говорит житель Малой Пурги Артем Айрапетян. — Я очень признателен. Я где сижу, с кем отдыхаю, я всегда рассказываю. Даже если он случайно придет — он мне как сын, я говорю: я горжусь им. Он спас нас.

PS. "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" направило запрос в ОАО "РЖД" с просьбой разъяснить, почему компания (ее структурные подразделения) ходатайствовала о награждении Рамиса Губайдуллина медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а не орденом Мужества, а также почему наградной лист в отношении него был подписан начальником эксплуатационного локомотивного депо Агрыз спустя год после событий. На момент публикации материала ответ из ОАО "РЖД" не поступил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG