Ссылки для упрощенного доступа

"Мы и не знали, что больница закрыта"


Здание детской поликлиники Засвияжского района, которое нуждается в ремонте

В мае этого года минздрав Ульяновской области сообщил, здание детской поликлиники Засвияжского района на площади Горького окончательно признано аварийным. В середине лета больница неожиданно перестала работать. В течении десяти минут, пока корреспондент "Idel.Реалии" находился у здания закрытой детской поликлиники сюда подошло трое пациентов. Как оказалось, не все жители в курсе ситуации о закрытии медицинского учреждения. Отвечая на запрос "Idel.Реалии", пресс-служба минздрава сообщила, "Министерством и Правительством принято решение, что поликлиника будет капитально отремонтирована".

"Мы и не знали, что больница закрыта", — говорит, читая объявление о том, что прием врачей теперь осуществляется по другому адресу, женщина с ребенком. Сейчас пациентам детской поликлиники №5 по улице Горького предлагается ехать в другой конец Засвияжского района в поликлинику №7 на улице Пушкарева и в дневной стационар по улице Артема.

ЗАКРЫЛИ ПО-ТИХОМУ ВО ИЗБЕЖАНИИ СКАНДАЛА

Жители Засвияжского района говорят, что как такового объявления или новости о закрытии поликлиники в общественном пространстве не было. Объявление висело только на дверях больницы, но в летний период оно оставалось незаметным. Есть версия, что чиновники намеренно остерегались рекламы о решении закрытия медучереждения. Все это могло перерасти в медийный скандал. Как считает юрист Дмитрий Старчиков, повод для этого есть. По известной информации, поликлинику посещало немалое количество юных пациентов — около 6300 человек, которые сейчас вынуждены ездить в другой конец окраины города.

— На моей памяти, это первый такой прецедент в области, когда поликлиника районного значения вот так "по-тихому" закрывается, — говорит Старчиков. — Причем минздрав называет абсолютно беспочвенные причины для закрытия — здание признано аварийным. Возможно, поликлиника 1959 года постройки нуждается в косметическом ремонте, но не более. В Засвияжском районе пациенты этой больницы живут, куда более в худших условиях, бараках, построенных в более ранний период.

Объявление о закрытии поликлиники многие читают только на месте
Объявление о закрытии поликлиники многие читают только на месте

"НЕ ТАКАЯ ОНА И СТАРАЯ БЫЛА, ЭТА БОЛЬНИЦА"

Жительница Засвияжского района Ксения Мазур также не знала, что больница на Горького не работает уже третий месяц. На прием к специалисту перед новым учебным годом ее записала тетя.

— Мы записывались через интернет, и нам никакого оповещения не приходило, что теперь прием осуществляется по другому адресу. Но это другой вопрос. Сейчас получается нам нужно будет ехать в поликлинику в другой конец района. Я больницу уже не так часто посещаю. Представляю, как это неудобно мамам с маленькими детьми, — поделилась мнением с нашим корреспондентом Ксения Мазур.

Мама троих детей Ольга Медведева рассказала, что как поликлинику закрыли с оказанием медицинской помощи начались проблемы. Женщина пожаловалась, что не может попасть к специалистам узкого профиля уже месяц, не удается и получить талон на УЗИ.

— Плохо, конечно, что нашу поликлинику закрыли, — описывает ситуацию Ольга Медведева. — Сейчас нам нужно ездить на Пушкарева постоянно — это три часа в дороге на маршрутке. А у меня трое детей. В той больнице из-за наплыва детей с нашей поликлиники всегда большие очереди и "узкие специалисты" принимают только по записям, к которым не попасть. При чем на посещение врачей-специалистов выделяется один день в неделю. Сейчас со старшей дочкой и маленьким сыном нам нужно пройти УЗИ. Уже три месяца прошло, а мы не можем записаться на УЗИ. Нам очень хотелось бы, чтобы больница открылась. Не такая она и старая была, эта больница.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОЕЗД

Вероятно, это не первая жалоба жителей Засвияжского района, что проезд до детской поликлиники начал обходиться семейному бюджету в копеечку. В одной из последних своих заявлений мэр города Ульяновска Сергей Панчин сообщил, что пациентам закрытой больницы выделено более 6000 бесплатных проездных. Как сообщают ульяновские СМИ, Панчин сказал, что это "временная мера, администрация города и министерство здравоохранения ищет пути решения проблемы".

Но как выясняется, не все пациенты об инициативе властей по выдаче проездных слышали. На дверях закрытой поликлиники объявлений об этом нет.

ИСТОРИИ ЧИНОВНИКОВ ПРО СТАРЫЕ БОЛЬНИЦЫ

История о том, что здание детской поликлиники №5 по улице Горького обветшало, как сообщают местные СМИ, началась в 2013 году, когда впервые произошел обвал потолка. Тогда помещение признали частично непригодным к эксплуатации. После была назначена повторная экспертиза, которая показала, что здание не подлежит дальнейшей эксплуатации.

— Вся история с признанием медицинского учреждения аварийным очень подозрительна, — комментирует ситуацию с закрытием поликлиники юрист и правозащитник в сфере здравоохранения в Ульяновской области Дмитрий Старчиков. — Много вопросов к чиновникам, как осваиваются средства из бюджета, выделенные на ремонт. Один из ярких тому примеров поликлиника №2 на проспекте 50-летия ВЛКСМ, где в 2017 году на ремонт по указу Владимира Путина было выделено почти 15 миллионов рублей.

В поликлинике №2 побывал корреспондент "Idel.Реалии". Здесь видно, что здание было отремонтировано только на первом этаже — в фойе, где расположена регистратура и висит информационный стенд с портретом президента России Владимира Путина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Уже, поднимаясь на второй этаж и по четвертый, видим, что тут ремонт еще не начинался. Здесь обваливается штукатурка, плитка разрушена — сквозные щели прикрыты гранитными полосками, в некоторых участках коридоров отсутствовало освещение — пациенты сидели в темноте.

ЧТО ДАЛЬШЕ

"Idel.Реалии" направили запрос в минздрав Ульяновской области с просьбой разъяснить жителям Засвияжского района ситуацию вокруг поликлиники.

В первом ответе пресс-службы были указаны несколько вариантов решения вопроса по размещению детского поликлинического отделения № 5 ДГКБ. Указано, что "на капитальный ремонт существующего здания, включая разработку проектно-сметной документации с экспертизой, необходимо порядка 50 млн рублей". Окончание ремонта при наличии денег в областном бюджете планируют в октябре 2021 года, то есть через два года.

Вторым вариантом являлся снос аварийного здания и строительство новой поликлиники на прежнем земельном участке. Стоимость работ по сносу здания в настоящее время минздрав определить затрудняется. Ориентировочная стоимость строительства нового здания может быть более 70 млн рублей.

Еще один, третий вариант, который предлагал минздрав — это перевод поликлиники в административное здание Ульяновского автомобильного завода на Московском шоссе, 92. Но там тоже до окончания ремонта нужно будет года два.

Сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции первого заместителя председателя регионального правительства Екатерины Уба и министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко стало известно окончательное решение властей.

— Учитывая остроту проблемы, нами принято решение о капитальном ремонте существующего здания", — пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Сроки окончания капитального ремонта не были объявлены. Также пока неизвестно, будет ли для него достаточно денег в бюджете Ульяновской области.

— При необходимости мы готовы обратиться за финансовой поддержкой к нашим коллегам из Государственной Думы, — сказала депутат Ульяновской городской Думы Алсу Айзатуллина.

Тем временем пациенты детской поликлиники №5 будут продолжать ездить на другой конец Засвияжского района Ульяновска.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG