Ссылки для упрощенного доступа

Глава русских приходов в Западной Европе принят в состав РПЦ


Собор Александра Невского в Париже

Также под юрисдикцию Московского патриархата перейдут все приходы "экзархата" и клирики, которые выразят такое желание.

Священный синод Русской православной церкви на своём заседании в субботу принял в юрисдикцию Московского патриархата главу русских приходов в Западной Европе Иоанна (Реннето), наградив его титулом "Дубинский".

Также синод постановил, что все приходы, находившиеся под руководством Иоанна, и все клирики, которые выразят желание перейти в юрисдикцию РПЦ, будут в неё приняты.

В ноябре 2018 года Константинополь принял решение о роспуске "русского экзархата" в Европе и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. Фактически это означало упразднение экзархата как отдельной структуры и переподчинение около 120 русских православных приходов митрополиям Западной Европы. С этим решением архиепископия "русского экзархата" не согласилась.

В августе этого года Московский патриархат официально предложил "русскому экзархату" присоединиться к РПЦ, сохранив свой устав и традиции. В то же время Константинополь исключил из своих рядов главу экзархата архиепископа Иоанна.

7 сентября в Париже на общем собрании архиепископии русских церквей в Западной Европе большинство священнослужителей проголосовали за переход под управление РПЦ, при этом им не удалось набрать необходимых по уставу двух третей голосов. В ответ в Московском патриархате заявили о готовности принимать общины, желающие к нему перейти, в индивидуальном порядке.

Архиепископия русских приходов в Западной Европе ("русский экзархат") была образована в 1924 году на основе приходов, сформированных беженцами из России после Гражданской войны. Позже архиепископия вошла в состав Константинопольского патриархата. До последнего времени она имела 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов. Основная часть прихожан проживала во Франции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG