Ссылки для упрощенного доступа

"РосРАО" отрицает информацию о строительных работах на заводе УХО в Камбарке


Митинг в Камбарке

Активисты движения #СтопКамбарка выложили в интернет видео, где строительную технику ввозят на территорию завода, на которой планируется реализовать проект по утилизации опасных отходов.

Начальник управления по коммуникациям ФГУП "РосРАО" Денис Плещенко в комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" отрицает информацию о начале строительных работ на заводе УХО в Камбарке. На прошлой неделе активисты движения #СтопКамбарка выложили в интернете видео о том, как "ввозят технику на грузовых машинах с военными номерами" на территорию предприятия.

На данный момент имущественный комплекс объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка" не передан в ведение ФГУП "РосРАО", поэтому никаких строительных работ мы не проводим, сообщил "Idel.Реалии" начальник управления по коммуникациям ФГУП "РосРАО" Денис Плещенко.

— На сегодняшний день наше предприятие проводит необходимые изыскания, начинает готовить проектную документацию. В 2020 году проект перепрофилирования объекта "Камбарка" будет представлен на общественное обсуждение, а также государственную экологическую экспертизу. И только в случае получения положительных заключений, мы сможем перейти к строительно-монтажным работам. В соответствии с планом Федерального проекта, они запланированы не ранее 2021 года.

Напомним, что согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

О реализации проекта по утилизации проекта по переработке отходов I - II классов опасности жители Удмуртии узнали случайно в начале июня 2019 года. Тогда же была создана в интернете петиция, которую подписало уже более 18 тысяч человек.

В городе Камбарка проживает чуть более 10 тысяч человек. Предполагается, что проект по переработке отходов будет создан на базе ликвидированного в марте 2009 года завода по хранению химического оружия. Здесь хотят перерабатывать до 50 000 тонн отходов в год. Государственным заказчиком проекта назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG