Ссылки для упрощенного доступа

Лидеру профсоюза "МОЛОТ" на АВТОВАЗе выдали предписание об увольнении


Григорий Басистый

"Левый фронт" в Самаре планирует митинги против сокращений.

Дирекция Волжского автозавода увольняет главу независимого профсоюза "МОЛОТ" Григория Басистого. По предписанию начальства, мужчину, который работает на заводе электросварщиком, должны уволить по сокращению штатов с 31 октября 2019 года. Активисту не выдали приказ об увольнении. Работники отдела кадров уточнили Басистому, что он будет сокращен "в связи с переходом на новые условия труда и отсутствием его согласия на это". Из-за этого Басистого признали негодным по состоянию здоровья для выполнения текущих обязанностей.

После информирования о грядущем сокращении, профсоюзному активисту выдали копию акта и список вакансий, на которые он может претендовать на заводе. Басистый отметил, что в списке просто перечислялись профессии: без указания конкретных требований к рабочим, их обязанностей и размера зарплаты. Это он назвал нарушением КЗоТ.

Басистый называет происходящее попыткой давления из-за политической активности. А именно: деятельности возглавляемого им независимого профсоюза "МОЛОТ", первички которого работают во всех цехах АВТОВАЗа. Активист планирует оспорить в суде законность предписания о сокращении. Кроме этого активист намерен судиться с дирекцией АВТОВАЗа из-за уменьшения выплат рабочим за вредные условия труда. Басистый считает, что снижать выплаты за вредность в соответствии с законом о СОУТ — специальной оценке условий труда (статья 15 Федерального закона №426) допустимо только при улучшении условий труда работников и снижении влияния вредных факторов.

— В знак протеста против сокращения Басистого мы проведем в сентябре в Тольятти массовые акции. В частности: митинг против сокращений с ВАЗа. Ведь за последние несколько лет количество рабочих на автозаводе сократилось на 10 тысяч человек, — заявил координатор "Левого фронта" в Самарской области Виктор Миняшев.

В пресс-службе АВТОВАЗА увольнение Григория Басистого комментировать отказались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG