Ссылки для упрощенного доступа

Врио ректора Марийского госуниверситета Швецов вошел в число лидеров антирейтинга "Диссернета" худших ректоров вузов


Михаил Швецов в центре

Временно исполняющий обязанности ректора Марийского государственного университета Михаил Швецов стал одним из лидеров антирейтинга худших ректоров вузов, составленного сетевым сообществом "Диссернет". Доклад, посвященный ректорам российских вузов, опубликован на сайте "Диссернета" 19 сентября.

"В "Диссеропедии российских вузов" значится 676 образовательных организаций (далее также — вузов, университетов), изученных на предмет соблюдения норм (правил и принципов) академической этики. Среди руководителей данных образовательных организаций (далее также — ректоров) выявлено 64 ректора с плагиатом в собственных диссертационных работах, 32 ректора-диссеродела (в смысле определений нынешнего доклада), 31 ректор с некорректными научными статьями. Некоторые ректоры допустили сразу несколько видов нарушений. Всего в рамках настоящего доклада было изучено 112 ректоров с признаками нарушения норм академической этики, Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики", — сообщается в аннотации к исследованию.

Авторы доклада указывают, что плагиат в диссертационных работах девяти ректоров "сопровождается произвольной заменой эмпирических данных (фальсификацией научного исследования в форме научного подлога)". Врио ректора МарГУ Михаил Швецов фигурирует в этом списке девяти. По мнению представителей "Диссернета", работавших над исследованием, “подлог эмпирических данных — наиболее серьезный вид академических нарушений из всех существующих".

В 2009 году Михаил Швецов защитил диссертацию “Методология учетно-аналитического обеспечения системы менеджмента качества образования” и стал доктором экономических наук. Через четыре года доктор физико-математических наук, профессор, один из основателей "Диссернета" Андрей Ростовцев исследовал эту работу и пришел к выводу, что в ней содержатся заимствования из пяти научных источников.

На страницах 231 и 233 диссертации Швецова было утверждение, "что экспериментальная часть работы выполнена на основании опросов учащихся "созданной в одном из исследуемых университетов бизнес-школы". Ростовцев выяснил, что результаты анкетирования, на которое ссылается Михаил Швецов, "тождественны результатам исследования Эдуарда Цатуряна (его работа стала одним из основных источников бессылочных заимствований в работе Швецова), который опрашивал студентов старших курсов Московского университета экономики, статистики и информатики, обучающихся техническим специальностям, желающих поступить в бизнес-школу, т.е. не являющихся учащимися бизнес-школы".

Всего, по данным сетевого сообщества, в диссертации Швецова обнаружена 81 страница, содержащая некорректные заимствования.

Имя врио ректора МарГУ упоминается в списках ректоров с недоброкачественными диссертациями по экономическим наукам (в этой сфере наибольшее число работ с заимствованиями), ректоров с подлогом эмпирических данных в диссертациях. Михаил Швецов занимает 16 место в антирейтинге "50 худших ректоров России".

В апреле Михаил Швецов был избран на вузовской конференции ректором Марийского госуниверситета на свой второй срок (он возглавляет вуз с 2013 года). Но окончательного решения Минобрнауки — приказа об утверждении Швецова ректором, так и не было. О том, что он временно исполняет обязанности руководителя государственного вуза стало известно во время избирательной кампании. Швецов сдал документы в избирательную комиссию, в которых указал свой статус — врио ректора. В Минобрнауки сообщили, что вопрос утверждения ректора зависит от результатов согласования с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе. Официальной информации о назначении Швецова ректором не появлялось. Но незадолго до выборов в Государственное собрание Марий Эл он встречался с главой республики Александром Евстифеевым. В пресс-релизах организационно-аналитического управления главы Марий Эл Швецов представлен как ректор вуза.

По результатам выборов в Государственное собрание Михаил Швецов не смог стать депутатом. Он участвовал в выборах первым номером первой региональной группы от "Единой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG