Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах активистку будут судить за фотографию в соцсетях, где она скрестила пальцы в виде галочки


Елена Блинова

В этом жесте прокуратура усмотрела символ запрещенной в России организации "Артподготовка".

Сегодня прокуратура Ленинского района Чебоксар вручила активистке Елене Блиновой протокол об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены".

Поводом для составления протокола стала размещенная в соцсетях фотография. На ней активистка скрещивает пальцы в виде галочки, которая, по мнению прокуратуры, является символом запрещенной в России организации "Артподготовка". Фото, к которому у надзорного ведомства появились вопросы, размещено в соцсетях в 2017 году.

— Протокол мне пытались вручить сегодня утром, пока я находилась в кресле у стоматолога, — сообщает "Idel. Реалии" Елена Блинова. — Как оказалось 10 сентября Ленинский районный суд Чебоксар пытался рассмотреть протокол без моего участия, но дело было возвращено в прокуратуру. Могу заявить, что галочка, изображенная мной, является символом голоса, который у нас крадут на выборах.

Подписывать протокол, как сообщает Елена Блинова, она отказалась. Тогда сотрудники прокуратуры попросили врача и медсестру заверить отказ активистки подписывать протокол.

В октябре 2017 года движение Вячеслава Мальцева "Артподготовка" было признано экстремистским, и его деятельность стала запрещенной на территории РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG