Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели одиночные пикеты в поддержку фигурантов "московского дела"


В акции участвовали около десяти человек.

Сегодня, 21 сентября, сторонники партии "Яблоко" в Казани провели серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов так называемого "московского дела". В пикетах участвовали около десяти человек.

Все они поочерёдно выходили с плакатами к памятнику Шаляпина на улице Баумана. Одиночные пикеты длились более часа. Участники рассказали, что вышли поддержать фигурантов уголовных дел, возбужденных в Москве после летних протестов.

Участники пикетов подчеркнули, что освобождение одного из фигурантов дел — актера Павла Устинова — из СИЗО не отменяет сложившихся протестных настроений. "Обвинения с него по прежнему не сняты и ему всё ещё грозит наказание за преступление, которого он не совершал", — заверили участники серии одиночных пикетов.

Они потребовали освободить лишённых свободы фигурантов "московского дела", снять с них обвинения и закрыть уголовные дела.

— Люди требовали соблюдения Конституции, закона и своих прав. Они выступали за честные и справедливые выборы, а теперь их за это обвиняют в массовых беспорядках и нанесении повреждений силовикам. Это немыслимый позор государства! Я требую закрыть "московское дело" и освободить всех фигурантов, — рассказала организатор акции активистка "Яблока" Гульназ Равилова.

Акции протеста в Москве, из которых и сложилось так называемое "московское дело" проходили в июле и августе этого года. Они были приурочены к допуску независимых кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму. Протестующие требовали в том числе изменить избирательное законодательство. Митинги заканчивались массовыми задержаниями и уголовныи делами о беспорядках. 10 августа прошла крупнейшая за последние несколько лет акция оппозиции. По данным "Белого счётчика", на проспекте Сахарова собрались около 50 тысяч человек. После согласованного с властями митинга полиция задержала свыше 250 человек.

Мосгорсуд 20 сентября отпустил под подписку о невыезде осуждённого за участие в акции оппозиции актера Павла Устинова. Ранее, 16 сентября, суд в Москве приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии по обвинению в применении насилия к бойцу Росгвардии. Обвинение утверждало, что 3 августа на акции оппозиции за честные выборы в Москве актёр вывихнул росгвардейцу плечо. При этом суд отказался приобщать к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не применял силу во время его задержания.

Приговор Устинову вызвал возмущение его коллег-актёров, затем появились открытые письма в его поддержку и представителей других профессий. Десятки политиков, деятелей культуры, шоу-бизнеса и общественных деятелей, священников, учителей и представителей других профессий высказались в поддержку актёра, осудив действия властей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG