Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели акцию в поддержку протестующих на Шиесе


В России сегодня проходит Единый день экопротеста. Пикеты и митинги заявлены более чем в 20 городах и посёлках. 

Казанские экоактивисты сегодня, 22 сентября, провели серию одиночных пикетов в поддержку протестующих на Шиесе. Таким образом сегодня Казань присоединилась ко Всероссийскому экопротесту.

— Мы хотим выразить поддержку людям, которые выходят на улицы против строительства свалки на Шиесе в Архангельской области. У нас тоже планируют строительство мусоросжигательного завода и пока не ясно, когда оно начнётся. Мы не хотим, чтобы люди забывали о проблеме подобных заводов и свалок. Их увеличение не допустимо, необходимо внедрять раздельный сбор и переработку мусора, — прокомментировала происходящее экоактивистка Елена Изотова.

Собравшиеся по очереди выходили с плакатами к памятнику Шаляпина на улице Баумана. Пикеты продлились около часа.

Помимо этого в Казани сегодня пройдёт пикет в парке Петрова. "Мы лично не знакомы с организаторами этой акции. Люди по своей воле решили также присоединиться ко всероссийскому экопротесту сегодня", — отметила активистка Ирина Никифорова.

Строительство новых мусороcжигательных заводов и свалок в России реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Ее утвердили в 2016 году. Срок его реализации — 2017–2025 годы. Программа предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один — под Казанью, в поселке Осиново. Помимо этого планируется обустройство нескольких свалок для хранения отходов. Одна из таких реализуется на станции Шиес в Архангельской области.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. К сентябрю 2019 года возведение объекта пока не началось.

Массовые протестные акции, связанные с запуском проекта "Чистая страна", проходят по всей России последние два года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG