Ссылки для упрощенного доступа

Татарское радио в Набережных Челнах отказалось транслировать стихи в честь погибшего Альберта Разина


Анурбик Губайдуллин

Активист Анурбик Губайдуллин заказал стихотворение Роберта Миннуллина на радио "Күңел".

Татарское радио "Күңел" (радио "Настроение") в городе Набережные Челны отказалось включить стихи Роберта Миннуллина в память о погибшем удмуртском ученом Альберте Разине в свой эфир "по заявкам". Об этом Радио Азатлык рассказал ветеран-активист Айнурбик Губайдуллин.

Губайдуллин рассказал, как его потрясло стихотворение "Удмурт яна..." ("Удмурт горит...") татарского поэта Роберта Миннуллина и он пожелал, чтобы его услышало как можно больше людей. Для этого он заплатил деньги и сделал заявку 19 сентября. Заявка должна была быть выполнена на следующий день около 8 утра. Около 9 ему пришло сообщение, что стихи прозвучат после 10.

После 10 утра Губайдуллину сообщили, что "стихи не прозвучат, в них политика".

— Мне сказали, что человек, принявший заявку и деньги, сходил к кому-то, и, вернувшись, сказал, что "там слова о свободе, мы не можем это дать". У народа, не имеющего свободные СМИ, нет надежды на будущее, — сказал Анурбик Губайдуллин.

Радио "Күңел" является частью телекомпании Татарстан-24 в Набережных Челнах.

20 сентября в Казани состоялись пикеты в память об удмуртском ученом, защищавшем свой родной язык, Альберте Разине, который погиб после самосожжения возле парламента Удмуртии. Массовый пикет власти Казани запретили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG