Ссылки для упрощенного доступа

Студентов чебоксарского электромеханического колледжа заставляют подписывать документ, запрещающий посещать митинги


Администрация колледжа отказалась комментировать ситуацию.

Студентов чебоксарского электромеханического колледжа (ЧЭМК) заставляют подписывать внутренний документ правил учебного заведения, в котором говорится о запрете посещения митингов, вплоть до отчисления. Об этом "Idel.Реалии" сообщили учащиеся колледжа, прислав сам документ.

Среди пунктов "Об ограничении курения табака", "Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах", есть раздел под №10, в котором говорится со ссылкой на статью 20.2 ч.5 КоАП РФ "о недопустимости нахождения несовершеннолетних в публичных мероприятиях (митинги, пикеты, шествия, демонстрации)". Администрация колледжа также сообщает, что после поступлений официальных жалоб из организаций, УВД, МВД, на студента могут наложить административное наказание, вплоть до исключения.


Руководитель проекта "Апология протеста" Алексей Глухов отмечает, что данный документ не имеет юридической силы.

— Статья 20.2 ч.5 КоАП РФ, на которую вероятно всего ссылается администрация колледжа, не говорит о возрастных ограничениях посещения публичных мероприятий, в том числе митингов. Закона, запрещающего несовершеннолетним гражданам посещать публичные мероприятия, нет. Кроме того, европейская конвенция, как и конвенция ООН, оставляет за несовершеннолетними гражданами право на выражение протеста, который уже может проходить в любом формате мирного публичного мероприятия, — прокомментировал "Idel.Реалии" Алексей Глухов.

Администрация ЧЭМК, в лице директора Алексея Судленкова, отказалась комментировать ситуацию.

Ранее мы сообщали, что гражданину Судана, студенту чебоксарского электромеханического колледжа, пригрозили депортацией после того, как он принял участие в демонстрации 1 мая. Ислам Елноур прошел в шествии колонны "Партии Перемен". И случай с Исламом Елноур оказался не первым прецедентом давления на учащихся за "политику". Так, преподаватели колледжа обвиняли учащихся, волонтеров штаба Навального в незаконной агитации и называли "американскими шпионами". В феврале 2018 года студентов принудительно заставляли слушать лекции на тему "Почему нужно голосовать за Путина".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG