Ссылки для упрощенного доступа

"Дойди и изгони" — новосибирский художник пишет икону шамана Габышева


Работа художника Константина Еременко

Сначала Еременко собирался назвать картину "Спаси и изгони".

Новосибирский художник Константин Еременко пишет портрет шамана Александра Габышева, который шёл в Москву с целью "изгнать Путина". На портрете якутский шаман изображён в образе святого на иконе. Свою работу художник опубликовал 23 сентября, передает издание "Сибирь.Реалии".

Сначала Еременко собирался назвать картину "Спаси и изгони", но в комментариях под постом в фейсбуке ему предложили вариант "Дойди и изгони", и художнику он понравился. По словам Еременко, он работает над портретом, который задумал до того, как Габышева задержали.

Александр Габышев в марте отправился из Якутии в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию шамана.

В правозащитной организации Amnesty International Габышева назвали узником совести и потребовали его освобождения. Реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов, отметили правозащитники.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG