Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области коммунист выступил против включения Стояния на Угре в памятные даты России


Гумар Валитов

Гумар Валитов просит "не вбивать клин между тюркскими и славянскими народами".

Секретарь обкома КПРФ и секретарь Камышлинского райкома Гумар Валитов обратился с открытым письмом к лидеру партии Геннадию Зюганову. Валитов выступил против поддержки главой КПРФ включения в памятные даты России исторического события, фактически завершившего на Руси монголо-татарское иго — Стояние на реке Угре.

Ранее открытое письмо Валитова было размещено на партийном интернет-ресурсе, однако впоследствии его удалили. В беседе с "Idel.Реалии" автор письма сообщил, что лично он ничего не удалял.

— Геннадий Зюганов направил письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с поддержкой законопроекта о новой памятной дате — 11 ноября 1480 года как "День окончания Великого стояния на реке Угра". В письме значится: "Это событие и для наших предков, и для нас, и для будущих поколений граждан России было и будет… памяти народа... Дала возможность обрести свободу". Считаю, что сегодня нет исторически выверенных и научно доказанных артефактов, доказывающих данное историческое событие, — полагает собеседник. — Действительно, существовало суверенное централизованное государство от Тихого океана до Дуная с вассальными территориями: Московское княжество, Казанское ханство, Астраханское ханство и так далее, — сказал Валитов.

По его словам, внутри Золотой Орды были внутренние и внешние противоречия, которые "были умело использованы противниками сильного централизованного государства". Здесь коммунист проводит параллель с развалом Советского союза.

По словам Гумара Валитова, он, по национальности татарин, был очевидцем межнационального конфликта в Узбекистане, где фактически шла гражданская война между местными и турками.

— Если в России мы будем вбивать клин между тюркскими и славянскими народами, страшной трагедии нам не избежать. Поэтому для сохранения межнационального согласия, ради единства страны не надо будоражить очень чувствительные межнациональные исторические события нашей страны, если даже они имели место, тем более те моменты, которые в принципе не доказаны, — резюмировал Гумар Валитов.

Стояние на реке Угре произошло 8 октября 1480 года в рамках военных действий между ханом Большой орды Ахматом и великим князем московским Иваном III и традиционно считается событием, завершившим монголо-татарское иго. В тот день Хан Ахмат пытался форсировать реку, однако атаку его войск отразили. После этого периодически начинались перестрелки, за ними последовали не увенчавшиеся успехом переговоры. Оба войска покинули территорию, и решающей битвы так и не случилось, что выглядело очень странно для тех времен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG