Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан вошел в десятку "студенческих" регионов РФ


Татарстан вошел в десятку регионов с наибольшей долей студентов в населении (условно их назвали "студенческими"), тогда как в 64 из 85 регионов России отмечен отрицательный прирост абитуриентов. 

Вопрос переездов изучили специалисты института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет "Ъ".

Два самых распространенных повода для переезда, связанного с образованием, — это переход из школы в вуз, и из вуза — на рынок труда. Кроме Татарстана "студенческими" регионами названы Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская, Омская области, Москва и Московская область, Тюменская, Воронежская, Курская и Новосибирская области.

Максимальное сокращение численности 18-летних зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

В целом больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском.

Эксперты отмечают, что число "регионов-магнитов", куда стягиваются выпускники школ из других регионов и работают преимущественно на локальный рынок труда, возросло. К Москве и Санкт-Петербургу присоединились Новосибирская, Самарская, Саратовская области.

— Поэтому наличие вуза в регионе является одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона,— поясняет один из авторов исследования ВШЭ Нияз Габдрахманов.— После выпуска из университета и получения диплома о высшем образовании картина меняется. На этом этапе жизни масштаб межрегиональной миграции превосходит внутрирегиональную.

Эксперты опасаются, что из-за оттока молодежи "перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG