Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские общественники выступили против строительства дельфинария


Группа уфимцев опубликовала на общественной платформе Change.Org петицию с призывом к властям отказаться от планов строительства дельфинария в столице республики.

По мнению авторов петиции, потребности морских млекопитающих в движении, свободе и поддержании особенностей их питания не может удовлетворить ни один океанариум или дельфинарий, которые, по сути, являются "искусственными хлорированными тюрьмами" для животных. В обращении также говорится, что "аттракционы и представления с пленниками дельфинария не способны воспитать в человеке добрые качества, поскольку само содержание дельфина в неволе — это жестокость"; таким образом, воспитательные и культурно-просветительские цели дельфинариями и океанариумами также не достигаются, считают авторы обращения, указывая, что "многие дети с чувствительной душой отказываются посещать дельфинарии и океанариумы".

О планах постройки в Уфе океанариума, в составе которого намечено соорудить и дельфинарий, сообщила в начале сентября городская администрация. Проект строительства, представленный московской компанией ООО “Водный мир”, был рассмотрен на "Инвестиционном часе" в мэрии и одобрен сити-менеджером Уфы Ульфатом Мустафиным. Будущий океанариум будет представлять из себя четырехуровневый развлекательный комплекс с наличием дельфинария на 700 посадочных мест, зоной размещения аквариумов с пресноводными рыбами, тропическим ботаническим садом, 15 террариумами и вольерами для содержания крокодилов, черепах, питонов и анаконд. Указывается, что в проект инвестор планирует вложить 700 миллионов рублей. Его реализация запланирована на 2020 год. Размещаться океанариум будет в уфимском парке "Кашкадан".

Чуть позже газета "КоммерсантЪ-Башкортостан" уточнила, что совладельцем московской "Культурно-просветительской цирковой компании Водный мир" является бывший врио директора Росгосцирка Сергей Беляков.

"На фоне недавних событий, связанных с "Китовой тюрьмой" на Дальнем Востоке, открытие новых океанариумов и дельфинариев, а значит, и пожизненного пленения сразу нескольких видов морских млекопитающих и ластоногих, выглядит как полное игнорирование и российских, и мировых тенденций развития гуманитарного отношения к животным!", — говорится в опубликованной петиции.

В ней также указывается, что к настоящему времени не менее половины стран, входящих в Европейский союз, "могут гордиться отсутствием дельфинариев".

"Многие тысячи людей в России активно поддерживают эти мировые тенденции и отказываются от посещения океанариумов и дельфинариев. Мы ожидаем постепенного запрета на эти варварские и устаревшие развлечения, обратной стороной которых всегда является боль и страдание этих прекрасных морских животных! Мы просим власти города Уфы не допустить строительства океанариума и дельфинария и рассмотреть другие предложения для организации досуга горожан!", — такими словами завершается петиция уфимцев.

– Я против строительства океанариума, потому что это трата больших средств на издевательство над животными, которые должны жить на воле, – сказал "Idel.Реалии" один из подписавших петицию уфимец Булат Асянов. — Лучше бы вложили деньги в здравоохранение и в экологию, в частности, в строительство мусороперерабатывающих заводов — это одна из самых главных проблем нашей страны. Уже многие цивилизованные страны отказываются от океанариумов, дельфинариумов, зоопарков, цирков с животными и других сооружений, где издеваются над живыми существами.

На момент подготовки материала петицию подписало более 45 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG