Ссылки для упрощенного доступа

В Госсовете Удмуртии не решили, что делать с петицией о сохранении и защите родного языка


Активисты инициативной группы "За языки РФ" требуют у власти принять меры по улучшению ситуации с изучением родного языка в республике.

Инициативная группа "За языки РФ" создала петицию в адрес Госсовета Удмуртии в связи "с необходимостью принятия неотложных мер по сохранению и защите удмуртского языка – государственного языка Удмуртской Республики". Поводом для написания петиции стал трагический случай 10 сентября, когда известный ученый Альберт Разин устроил акт самосожжения перед зданием Государственного Совета Удмуртской Республики, пытаясь привлечь внимание депутатского корпуса к проблемам удмуртского народа.

На протяжении последних лет, как подтвердила в интервью "Idel.Реалии" супруга погибшего ученого Юлия Разина, Альберт Разин писал письма депутатам и лично главе Удмуртии Александру Бречалову о сложном положении национального языка. Письма ученого власть оставляла без ответа. Супруга погибшего ученого одна из первых подписала петицию. Юлия Разина считает, что надежда на реакцию властей хоть небольшая, но есть.

— Я считаю, что все письма народа должны быть услышаны и прочитаны властью, если люди обращаются к ним. В том, что случилось с моим супругом, я никого конкретно не виню, потому что виновата вся система, — прокомментировала "Idel.Реалии" Юлия Разина.

В петиции говорится, что сейчас удмуртский включен в "Атлас языков", "находящихся под угрозой исчезновения, подготовленный ЮНЕСКО, со статусом "под угрозой исчезновения" (definitely endangered)".

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием в Госсовет Удмуртской Республики. В ведомстве пока не могут сказать, будет ли вопрос по сохранению родного языка рассмотрен на сессии.

— Перед тем, как эта петиция появилась в интернете, подобный текст обращения от нескольких адресатов был отправлен нам на электронный ящик, — сообщает начальник пресс-службы Госсовета Удмуртской Республики Федор Миннигараев. — Пока решение по данному вопросу не принято.

Авторы петиции в документе отражают конкретный список требований, включая вопросы по улучшению условий по преподаванию родного языка в школах и других образовательных учреждениях республики,обеспечение исполнения закона "О государственных языках Удмуртской Республики" в части публикации переводов нормативно-правовых актов, работы СМИ и печати книжной продукции на удмуртском языке. Также включен в список вопросов перевод названий улиц, использование удмуртского языка на дорожных указателях в населенных пунктах республики. Данные требования входили и в список наказов к главе Удмуртии Александру Бречалову от Совета старейшин республики, лидером которого был погибший ученый Альберт Разин.

Петиция была создана два дня назад. На сегодняшний момент ее подписало 469 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG