Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу несовершеннолетнего участника акции против пенсионной реформы в Казани


Задержания участников митинга и шествия против пенсионной реформы в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу несовершеннолетнего жителя Казани Тимура Тухватуллина, который участвовал в акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года.

13 сентября Комиссия по делам несовершеннолетних признала молодого человека виновным в организации акции (ч.1 ст.20.2 КоАП РФ) и оштрафовала его на 20 тысяч рублей. 14 января Авиастроительный райсуд Казани вдвое снизил штраф Тухватуллину, переквалифицировав его действия на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

После этого Тимур Тухватуллин обратился с жалобой в ЕСПЧ, которую подготовили юристы "Апологии протеста". Ее глава Алексей Глухов рассказал "Idel.Реалии", что в жалобе говорилось о нарушении российскими властями трёх статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

По словам Алексея Глухова, жалобу Тимура Тухватуллина ЕСПЧ коммуницировал в упрощенном порядке, то есть без постановки властям вопросов.

Напомним, 9 сентября в парке Тинчурина штаб Алексея Навального провел несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста. После окончания публичного мероприятия около 150 человек прошли шествием к Казанскому Кремлю. По итогам акции было задержано свыше 20 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG