Ссылки для упрощенного доступа

В Саратовской больнице планируют закрыть гинекологическое отделение. Врачи против


В Саратове в Заводском районе города собираются закрыть гинекологическое отделение городской клинической больницы № 12. 

Об этом рассказала заведующая отделением Людмила Папина, пишет "Версия-Саратов".

По ее словам, по приказу министерства здравоохранения области в эту больницу с декабря 20118 года запретили направлять поток больных, исключив из путевых листов скорой помощи, а также забрали "экстренный прием". Это сразу сказалось на зарплате врачей. Медперсонал написал обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Однако в официальном ответе сказано, что "решения, касающиеся закрытия гинекологического отделения ГУЗ "СГКБ № 12", не принимались".

Лапина пояснила, что в гинекологии работают около 30 специалистов, которые 23 декабря могут попросту оказаться "на улице". В отделении выполняются все виды оперативных вмешательств — от малых операций (например, удаление полипов шейки матки), до сложных вмешательств с использованием высоких технологий (удаление кист яичников, пластика шейки матки при разрывах и элонгациях шейки матки).

— Конечно, мы понимаем, что значительные ресурсы тратятся на сердечно-сосудистое направление, это важно. Но ранее у нашей больницы уже закрыли 30 круглосуточных коек эндокринологии. А в связи с функционированием областного гастроэнтерологического центра убрали еще 30 коек у гастроэнтерологов. Но на этом не успокоились и убрали еще 30 коек у хирургов. Итого — больница лишилась в общей сложности 90 коек. Тем не менее, после ответа от минздрава мы в какой-то степени успокоились, подумали, что всё хорошо, — сказала Лапина.

По словам главного врача больницы Анны Семеновой, на месте гинекологического отделения планируется открыть отделение борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — отделение реабилитации. Части реорганизованных коек с 2020 года увеличат мощность терапевтического, кардиологического и неврологического отделений для саратовцев, перенесших инсульт, инфаркт, страдающих заболеваниями сердечной недостаточности и осложнениями сахарного диабета, пишут "Свободные новости".

— В приоритете стоит развитие направления, которое помогает реально спасать жизни и жителям Заводского района и жителям города Саратова, — сказала Семенова.

Она добавила, что в министерстве здравоохранения РФ есть контрольные цифры, по которым рассчитывается обеспеченность койками различного профиля, исходя из численности населения региона. Опираясь именно на эти показатели, выясняется объем финансирования из федерального и территориального фонда.

— По Саратовской области у нас имеется избыток по гинекологическому профилю и большой недостаток по профилям реабилитации и другим профилям. Имеется дисбаланс. Поэтому, лишних объемов гинекологических – их нет. Но есть потребность в развитии других видов помощи, — сказала собеседница.

По словам Анны Семеновой, в отделении трудятся всего 29 человек, в том числе 7 врачей, сотрудники оперблока и средний персонал.

— Мы предлагаем им рассмотреть разные варианты, готовы учитывать и место жительства. Потому что доктора живут даже не около нашей больницы. Мы готовы общаться и предлагать разные варианты. Части сотрудников среди младшего персонала при наличии вакансий в учреждении также предлагают трудоустройство, — заключила главврач больницы №12.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG