Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил директора и учредителя УК в Альметьевске под стражей


Адвокат просил изменить меру пресечения, ссылаясь на слова замглавы Верховного суда РТ Максима Беляева, которые ранее публиковали в "Idel.Реалии".

Верховный суд РТ отказался изменить меру пресечения учредителю УК "Русло" в Альметьевске Игорю Русалкину и директору организации Оксане Давыдовой. Об этом "Idel.Реалии" сообщили их адвокаты.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата или хищение в особо крупном размере). Около года подозреваемыми по делу проходили неустановленные лица. В августе этого года следствие задержало Игоря Русалкина и Оксану Давыдову. Первого заключили в СИЗО по обвинению в растратах, а вторую — поместили под домашний арест по обвинению в покушении на мошенничество.

Ранее альметьевский суд продлили меры пресечения обвиняемым до 2 декабря. Это решение адвокаты и обжаловали в Верховном суде РТ.

— Моя подзащитная Давыдова не только впервые привлекается к уголовной ответственности, а вообще у нас в процессе всего срока предварительного следствия ни разу не была нарушена ранее избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде. До момента избрания домашнего ареста действовало обязательство о явке, которое также ни разу не нарушалось. Ни одного факта о нарушении ею ранее не было представлено в ходатайстве следствия, — заявил на заседании адвокат Оксаны Давыдовой Рифат Яхин.

По его словам, расследование уголовного дела завершилось 9 августа этого года. Адвокат уточнил, что избрание более строгой меры пресечения при окончании следствия связано лишь с попыткой давления на обвиняемых. Последние свою вину по делу не признают. Как заверил адвокат, в деле есть судебная бухгалтерская экспертиза, которая отрицает причастность обвиняемых.

Также Рифат Яхин в своем выступлении в суде сослался на слова замглавы Верховного суда РТ Максима Беляева, которые тот произнес на совещании по итогам работы республиканских судов за первое полугодие этого года. "Idel.Реалии" публиковали речь Беляева.

— Я процитирую словам замглавы Верховного суда РТ из публикации "Idel.Реалии": "Как заявил Беляев, в ЕСПЧ "как на красную тряпку" реагируют на слова "тяжесть преступления", "основания не отпали". По его словам, стандарты шаблонов, которые судьи копируют и вставляют из одного постановления в другое, здесь недопустимы". Суд первой инстанции не принял во внимание эти словам замглавы Верховного суда и использовал в своем решении описанные формулировки, — указал Рифат Яхин.

Он также сообщил, что за полтора месяца после окончания следствия сторона защиты не смогла ознакомиться с материалами уголовного дела. "Следствие не дает такой возможности", — заявил Яхин.

На основании этого он попросил суд удовлетворить апелляцию на продление домашнего ареста Оксане Давыдовой и изменить его на более мягкую меру пресечения. Суд отказал адвокату. Такой же отказ получил и адвокат Игоря Русалкина Алексей Кондратьев. Прежние меры пресечения остались в силе.

По версии следствия, учредитель и директор УК "Русло" в феврале 2018 года по фиктивным документам пытались присвоить более 25 млн рублей, принадлежащих ООО "ЖЭУ-10" и ООО "ЖЭУ-12". Кроме того, следователи уверены, что неизвестные от имени УК "Русло" недоплатили за жильцов, относящихся к "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12", в "Тепловые сети" около 16 млн рублей. А также неизвестные от этой же УК якобы не доплатили более двух млн рублей "Водоканалу" за жителей своих же домов.

Учредитель "Русла" Игорь Русалкин обвиняет в своих бедах руководителя "ЖЭУ-10" и "ЖЭУ-12" Александра Куприянова. По его версии, Куприянов решил его подставить, чтобы присвоить бизнес. Сам Александр Куприянов, в свою очередь, обвиняет Русалкина в присвоении денег жильцов многоквартирных домов. По его словам, он добивается справедливого наказания для "мошенника".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG