Минздрав в Удмуртии предложил объединить две подстанции скорой помощи в городе Глазов. Об этом сообщает руководитель "Центра медицинского права" в Удмуртии Александр Золотарев. По словам правозащитников, речь идет об "оптимизации" городского здравоохранения, которая негативно скажется на качестве оказания медицинской помощи. В первую очередь в результате таких "реформ", увеличится время приезда врачей к пациентам в трех микрорайонах Глазова, что приведет к всплеску агрессии среди жителей.
— Скорая будет ехать долго в три района города — Стройкерамики, Сыги, ПТФ, — комментирует "Idel.Реалии" Александр Золотарев. — В последнее время я наблюдаю рост агрессивности к медперсоналу со стороны пациентов, которая подогревается местными СМИ или в соцсетях. Надеюсь, что новость о слиянии двух подстанций сподвигнет население защищать свои права на качество и доступность неотложной медицинской помощи.
Сейчас в городе Глазов отделения двух подстанций скорой помощи обслуживает, по различным данным, от 110 до 140 тысяч человек. Согласно установленным нормам по оказанию медуслуг, не соблюдается порядок оказания скорой медицинской помощи, в соответствии с которым должна быть 1 бригада на 10 тысяч человек и 1 специализированная бригада на 100 тысяч, которой в Глазове нет.
В минздраве Удмуртии информацию о закрытии одной из подстанций скорой помощи комментировать пока отказались. До этого мы сообщали, что онкодиспансер в Удмуртии власти планируют передать в частные руки. На запрос нашей редакции ведомство сообщило, что пока проект находится на стадии обсуждения, не уточняя подробности.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.