Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Удмуртии усматривают коррупцию в решении главы региона передать онкодиспансер в частные руки


Частному лицо будет передано дорогостоящее медицинское оборудование, купленное за бюджетные средства.

Сегодня команда штаба Навального в Ижевске опубликовала протокол совещания главы Удмуртии Александра Бречалова по здравоохранению. В документе подчеркивается, что руководитель региона дает указание минздраву разработать план для подготовки проекта концессии онкологического диспансера, то есть больница будет передана в частные руки.

По мнению активистов, это "беспроигрышная схема, когда пациент готов заплатить любые деньги в борьбе за жизнь".

Имя частного инвестора, в чьи руки будет передан республиканский онкологический диспансер, не сообщается. Известно, что в рамках национального проекта помощи больным раком регион уже закупил дорогостоящее оборудование, которое будет передано инвестору.
Руководитель "Центра медицинского права" в Удмуртии Александр Золотарев говорит, что здесь можно увидеть коррупционную составляющую идеи концессии.

— Для чего онкодиспансер правительство передает в частные руки, понятно, для экономии бюджетных средств, — комментирует ситуацию "Idel.Реалии" правозащитник Александр Золотарев. — Но в Удмуртии дорогостоящее оборудование уже закуплено, деньги из бюджета потрачены, возникает вопрос, на каких условиях оно перейдет в частные руки.

В июле правительство Удмуртии утвердило программу "Борьба с онкологическими заболеваниями в Удмуртской республике на 2019-2024 годы". В пояснительной записке к программе сообщалось, что ежегодно каждый пятый житель региона заболевает одной из форм злокачественных новообразований.

5 июля в Ижевске прошел первый митинг, на который пришло около тысячи человек, высказавшихся против "завода смерти". Участники мирной акции говорили о росте онкологии и высокой смертности населения в регионе. На первых публичных обсуждениях жители Камбарки высказали опасения по поводу ввоза на территорию республики радиоактивных отходов. "РосРАО" отрицает ввоз радиоактивных отходов. В интервью местному телеканалу глава Удмуртии Александр Бречалов заверил, что количество смертей от онкологических заболеваний в Камбарском районе в январе-июне текущего года сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG