Ссылки для упрощенного доступа

Ежегодно у шести тысячей жителей Удмуртии выявляется рак


Правительство республики утвердило программу "Борьба с онкологическими заболеваниями в Удмуртской республике на 2019-2024 годы".

Власти Удмуртии признали необходимость разработки такой программы на пять лет. Ее актуальность, как указано в официальном документе обусловлена несвоевременной диагностикой злокачественных новообразований, высокой смертностью и инвалидизацией населения республики от раковых заболеваний. Сообщается, что каждый пятый житель Удмуртии заболевает одной из форм злокачественных новообразований.

В пояснительной записке к паспорту утвержденной региональным правительством программы "Борьба с онкологическими заболеваниями в Удмуртской республике на 2019-2024 годы" приводятся следующие цифры по основным показателям онкологической службы: каждый год в республике у 6000 жителей республики выявляются злокачественные новообразования, из них более 30 человек — дети, умирает 2700 человек, показатель роста больных онкологией за 10 лет вырос на 37,9%.

Несмотря на тенденцию роста количества онкобольных пациентов в Удмуртии, показатель заболеваемости остается ниже, чем в среднем по России. Вместе с тем отмечается снижение численности населения, а доля пожилого населения по-прежнему велика.

С начала июня жители Удмуртии узнали о создании в городе Камбарка производства по утилизации отходов I и II класса опасности. 5 июля в Ижевске прошел первый митинг, на который пришло около тысячи человек, высказавшихся против "завода смерти". Участники мирной акции говорили о росте онкологии и высокой смертности населения в регионе. На первых публичных обсуждениях жители Камбарки высказали опасения по поводу ввоза на территорию республики радиоактивных отходов. "РосРАО" отрицает ввоз радиоактивных отходов. В интервью местному телеканалу глава Удмуртии Александр Бречалов заверил, что количество смертей от онкологических заболеваний в Камбарском районе в январе-июне текущего года сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG