Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы требуют от президента остановить вырубку леса у Климовского моста


Две петиции против строительства размещены в интернете.

Жители Самарской области разместили на сайте Change.org две петиции с требованием к президенту РФ Владимиру Путину и областным властям остановить вырубку реликтового леса у будущего автомобильного моста через Волгу вблизи Тольятти и пересмотреть проект строительства.

Общая длина моста из 28 пролетов у села Климовки вблизи Тольятти составит 3 754 метра. Мост станет частью автомаршрута Европа — Западный Китай. Благодаря ему доехать из Москвы до Самары на автомобиле можно будет не за 16, а за восемь часов. Стоимость строительства моста вместе с автотрассой в обход Тольятти оценивается в 130-140 миллиардов рублей. Официально строительство начнется в 2019 и продлится до 2025 года.

Как уточнили "Idel.Реалии" в областном Министерстве лесного хозяйства, к вырубке для строительства автотрассы к мосту через Волгу запланировано 54,57 гектар леса в Ягодинском участковом лесничестве Ставропольского лесничества на площади 54,57 гектар, с общим запасом древесины 11,9 тысяч кубометров.

Бывший лесничий Ягодинского леса, заслуженный лесовод Самарской области, Виктор Степанов предоставил авторам петиции данные, что "общая площадь вырубки составит 63 гектара". По его информации, первоначальный вариант предусматривал гораздо большую площадь вырубки: от 80 до 100 гектаров, но сейчас остановились на более щадящем варианте вырубки леса. Рядом с Ягодинским лесом находится стратегический объект: водозабор, снабжающий питьевой водой Автозаводский район Тольятти. Водозабор имеет охраняемую санитарную зону.

Авторы второй петиции заявляют, что автотрассу к мосту можно спроектировать в обход ценных лесных территорий. "На общественные слушания, посвященные строительству моста, летом не пригласили сотрудников Института экологии Волжского бассейна РАН и экологов. По другой информации, слушания вообще не проводились. Экологической экспертизы о существенности вреда, наносимого лесу коридором к мосту, не проводилось, однако экспертиза, допускающая проект моста", — сообщает автор обращения Марианна Дейнега, настаивая на повторном публичном обсуждении проекта строительства автотрассы к Климовскому мосту.

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак говорит, что даже частичная вырубка Ягодинского бора категорически недопустима:

— В экологии есть понятие "островной эффект" — при уменьшении размера экосистемы ее устойчивость сокращается значительно быстрее сокращения размера. А следовательно, и способность к поддержанию общего экологического баланса территории. Ягодинский лес — одно из излюбленных мест отдыха тольяттинцев, он обладает важнейшим и экологическим, и социальным значением. Кроме того, планируемые под вырубку участки леса являются местами обитания для целого ряда редких и охраняемых видов растений и животных, поэтому это ещё и незаконно. Инфраструктурные проекты важны и нужны, но их реализация не должна наносить недопустимый вред природе и людям, — отмечает эколог.

Под петициями подписалось 2855 и 232 человека, соответственно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG