Ссылки для упрощенного доступа

В Японии сочли, что новый китайский "Шелковый путь" может расшатать регион


Инвестиции КНР в рамках проекта "Новый Шелковый путь"
Инвестиции КНР в рамках проекта "Новый Шелковый путь"

Противники утверждают, что участие в проекте может стать долговой ловушкой для государств и приведет к их чрезмерной зависимости от Китая.

Япония считает, что Китай может использовать свою глобальную инфраструктурную инициативу "Новый Шелковый путь" (НШП) для того, чтобы продвинуть свою народно-освободительную армию (НОАК) в регионы Индии и Тихого океана, что может стать угрозой региональной безопасности, сообщает Bloomberg.

В опубликованной в пятницу Белой книге "Защита Японии" говорится, что Китай предпринимает односторонние попытки изменить статус-кво на основе своих собственных представлений, несовместимых с существующим международным порядком.

Япония не единственная страна, которая выражает опасения по поводу НШП. Некоторые другие крупные державы, в том числе США, также выразили обеспокоенность тем, что строительство портов в рамках НШП в таких странах, как Джибути и Камбоджа, может иметь двойное назначение, в том числе военное.

"Не исключено, что строительство инфраструктуры на основе инициативы будет способствовать дальнейшему продвижению деятельности НОАК в Индийском океане, Тихом океане и других местах", — говорится в документе.

Напомним, с 2013 года более 130 стран подписали соглашения или выразили заинтересованность в проектах НШП, направленных на продвижение торговли по маршрутам, напоминающим древний Шелковый путь. По оценкам Всемирного банка, строительство железных дорог, автомобильных дорог, портов и других объектов на сумму около 575 млрд. долл. Противники НШП утверждают, что проекты могут быть долговыми ловушками для стран-участниц.

К НШП скептически относятся также США.

НШП — это современная сеть портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

Сегодня львиная доля грузоперевозок между Китаем и Европой осуществляется по морскому пути через Суэцкий канал. Протяженность такого маршрута составляет примерно 24 тыс. км, доставка груза занимает от 40 до 50 суток. Новая автомагистраль будет обеспечивать высокий уровень безопасности и позволит сократить время в пути как минимум до десяти суток.

Напомним, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в проекте "Новый Шелковый путь". Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс НШП. Отмечается, что пояс будет проходить также через регионы Поволжья.

Западные страны также критикуют Китай за массовое нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

По словам Рустема Шира, исследователя Уйгурского правозащитного проекта (Uyghur Human Rights Project), НШП и нарушение прав мусульман в Восточном Туркестане взаимосвязаны — Синьцзян важен для китайского правительства из-за его природных ресурсов и положения на перекрестке Евразии. По его словам, Китай стремится насильственно ассимилировать мусульман, чтобы нивелировать культурные различия между ханьцами и мусульманскими народами, проживающими в стратегически важном для НШП регионе.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман.

По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2 миллионов человек.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения, отмечая, что ведет политику против экстремистов.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG