Ссылки для упрощенного доступа

Ученый: Китай ведет борьбу с уйгурским языком


Архивное фото

Пекин оправдывает существование центров перевоспитания мусульман необходимостью противостояния мусульманским радикалам.

Уйгурский язык находится в опасности, потому что Коммунистическая партия Китая пытается стереть его с лица земли, пишет Рустем Шир, исследователь Уйгурского правозащитного проекта (Uyghur Human Rights Project).

По его словам, в образовании китайский язык уже вытеснил уйгурский в качестве языка обучения.

"Книжные магазины сократили продажу изданий на уйгурском языке. На уличных знаках и университетских указателях исчезли надписи на уйгурском. А в частных владениях уйгур заставляют использовать мандаринский язык, чтобы продемонстрировать свою лояльность китайскому правительству", — отмечает ученый.

Шир признается, что повсеместно введена норма общения на мандаринском языке. Это правило распространяется также на государственные учреждения, в том числе на лагеря по перевоспитанию мусульман и детские дома, в которых находятся дети удерживаемых в лагерях.

"Эти шаги являются целенаправленной политикой Коммунистической партии Китая в отношении уйгурской общины, целью которой является прерывание преемственности уйгурского языка и замены его мандаринским", — считает Шир.

Аналитик отмечает, что для китайских властей уйгурский язык является препятствием для национального единства, поскольку он отличает уйгур от ханьского китайского большинства.

"У пекинской элиты есть параноидальный страх, что уйгуры могут использовать такие культурные различия для оправдания желания отделиться от Китая, тем самым подрывая геополитический план Поднебесной по развитию торговли и осуществлению политического влияния на другие страны" — утверждает он.

Ученый также выделяет экономические причины политики китаизации.

По словам исследователя, мотивы действий Коммунистической партии Китая также понятны — Синьцзян важен для китайского правительства из-за его природных ресурсов и положения на перекрестке Евразии.

Напомним, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в проекте "Новый шелковый путь" (НШП). Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс НШП.

НШП — это современная сеть портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман.

По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2 миллионов человек.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения, отмечая, что ведет политику против экстремистов.

В октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

"Idel.Реалии" также информировали о том, что в татарском селе в Мордовии установили около 70 камер видеонаблюдения. Это происходит на фоне усиления российско-китайских контактов в области религиозной политики и высоких технологий, которые позволяют следить за гражданами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (27)

XS
SM
MD
LG