Ссылки для упрощенного доступа

Работники обанкротившегося "Чувашавтотранс" требуют погасить долги по зарплате


Обанкротившийся перевозчик задолжал более 39 миллионов рублей. Власти обещали погасить долг до конца сентября 2019 года.

Сотрудники обанкротившегося государственного перевозчика "Чувашавтотранс" продолжают требовать погасить перед ними долги. На сегодняшний день предприятие задолжало 707 сотрудникам более 39 миллионов рублей. Власти обещали погасить долг до сентября 2019 года, но пока вопрос не решился. Вчера бывшие сотрудники "Чувашавтотранс" собрались в гайд-парке в сквере Чапаева на организованную встречу с депутатом Госсовета Чувашии Игорем Моляковым.

— Вопрос о погашении задолженности перед бывшими работниками "Чувашавтотранса" решался на уровне правительства РФ, — говорит депутат от "Справедливой России" Игорь Моляков. — Был обозначен планируемый период погашения — до сентября 2019 года, но как мы видим, сегодня уже месяц заканчивается, а результатов нет. Со своей стороны я сделал официальный запрос в генпрокуратуру РФ и обратился в следственный комитет Чувашии, который 18 июля 2019 года возбудил уголовное дело по части 2 статьи 145 "невыплата заработной платы". Интересно, чем закончилась история с уголовным делом, если бывшие сотрудники предприятия до сих пор не получили свои зарплаты.

С 20 июля 2018 года предприятие "Чувашавтотранс" полностью прекратил осуществлять перевозки. Более 800 сотрудников остались без работы. В январе 2019 года две городские автостанции Новосельская и Привокзальная были выставлены на продажу.

— Я работала на предприятии контролером-кондуктором, — рассказала "Idel.Реалии" Елизавета Кенюх. — С августа 2018 года зарплату нам уже не платили, и сегодня мне должны заплатить 88 тысяч рублей. Когда эти деньги мы увидим еще, никто не говорит.

В июле 2019 года из резервного фонда бюджета Чувашии была выделена сумма в размере 57 млн рублей на погашении долга перед сотрудниками предприятия и 5 млн рублей на погашение задолженности по зарплате выделил и "Чувашавтотранс". Но этой суммы не хватило для погашения всей задолженности. Вчера глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы. Руководитель госинспекции труда Алексей Метёлкин сообщил, что на 20 сентября задолженность по выплате заработной платы сохраняется в 27 организациях республики. Из них 17 организаций – банкроты. Как пишет "Правда ПФО", по состоянию на 1 августа 2019 года общая задолженность организаций Чувашии составила 648 млрд рублей и убыточными в республике являются 28% предприятий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG