Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре с подшипникового завода уволено 1300 сотрудников


Предприятие признано банкротом.

В Самаре 1300 сотрудников самарского подшипникового завода"остались без работы. Еще в апреле 2018 годом завод признали банкротом. На предприятии ввели конкурсное управление. Однако оно не смогло решить проблему погашения задолженности. Как рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" на условиях анонимности бывшие работники, сокращение штатов произошло в середине сентября.

"Сейчас на "СПЗ" трудится 87 человек. Они заняты обслуживанием заводских котельной и электроподстанции. Фактически, люди поддерживают объекты тепло и энергообеспечения предприятия", — поделился бывший работник "СПЗ" Виктор.

После признания завода банкротом, части работников не выплачены долги по зарплате за летние месяцы. "СПЗ" задолжал своим бывшим работникам порядка 22 миллионов рублей. Долг пока еще работающим сотрудникам составляет 1,5 миллиона рублей. Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев называет ситуацию с сокращением рабочих "СПЗ" тревожным сигналом.

— Для Самары это сокращение носит негативный характер и по социальным причинам (помимо "СПЗ" крупные сокращения идут на ракетных заводах РКЦ "Прогресс" и ОАО "Кузнецов") и по эмоциональным. Фактически речь идет о прекращении работы остатков легендарного советского ГПЗ-4 и подшипникового производства, некогда крупнейшего в стране. Это горько, — прокомментировал Михаил Матвеев.

Банкротство "СПЗ" может зимой перерасти в энергетическую катастрофу для жителей Безымянки, так как электроэнергия в многоквартирные дома, где проживает свыше трех тысяч человек, подается через электроподстанцию "СПЗ". С ее помощью осуществляется и электроснабжение социально значимых для Безымянки объектов: муниципального "Трамвайно-троллейбусного управления", ТРК "Вива-Лэнд", детских садов и школ.

Задолженность Самарского подшипникового завода перед ПАО "Самараэнерго" превышает 199 миллионов рублей.

АО "Самарский подшипниковый завод" создано в 2002 году. Предприятие выпускалошариковых и роликовых подшипников, являясь головной компанией холдинга "СПЗ групп" Александра Швидака и Вадима Егиазарова. По данным "СПАРК-Интерфакс", собственник завода - офшор Spz holding limited. В 2016 году выручка компании составила 1,1 миллиарда рублей, убыток превысил 331 миллион рублей. В 2017 году выручка составила 923, а убыток - 575 миллионов рублей. Инициатором банкротства компании выступило ООО "ЧМЗ-Урал".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG