Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдателя от КПРФ в Казани обязали выплатить штраф за возможность совершить правонарушение


Речь идет о событиях во время выборов депутатов Госсовета РТ 8 сентября.

Сегодня, 27 сентября, мировой суд в поселке Дербышки в Казани обязал наблюдателя от КПРФ Ирека Шишко выплатить штраф за вмешательство в работу избирательной комиссии. Молодой человек вел наблюдение на УИКе №381 во время голосования 8 сентября.

— Фактически меня признали виновным в том, что я мог каким-то образом сфотографировать паспорта избирателей, а значит похитить их личные данные. Доказательств о том, что я делал какие-либо фотографии документов в материалах административного дела нет. Все обвинение строится на том, что у меня была такая возможность, сделать фото паспортов, — сообщил "Idel.Реалии" сам Ирек Шишко.

Члены УИК №381 в своих объяснительных (имеются в распоряжении редакции) указали, что наблюдатель мешал работе комиссии тем, что задавал вопросы, жаловался по мелочам и просил позволить ему вести съемку процесса подсчета голосов.

"Постоянно находился в шаговой доступности и ближе со столом, где сидели члены комиссии, в руках у него постоянно был его смартфон, что нарушало закон (могло его нарушать) о персональных данных граждан, пришедших на выборы", — говорится в одной из таких объяснительных.

Суд решил, что Ирек Шишко причастен к правонарушению. Его обязали выплатить штраф в две тысячи рублей.

Наблюдатель пояснил, что конфликт с сотрудниками УИК №381 у него начался еще за день до голосования. Тогда он пришел проверить готовность помещения. "Я просмотрел, были ли опечатаны смежные с местом голосования комнаты, в каком состоянии урны, указал на нарушения", — пояснил Ирек Шишко. По его словам, в день самого голосования, 8 сентября, он написал несколько жалоб на имя председателя УИКа, после чего его обвинили во вмешательстве в работу комиссии.

— На моем участке в одну кабинку для голосования заходили по несколько человек, также некоторые вдвоем опускали бюллетени в урны. То есть, один человек помогал второму опускать бюллетень. Сотрудники УИК хотели всячески удалить меня с участка и не скрывали этого. Посреди дня наблюдатель от "Единой России" инициировала сбор подписей за мое удаление, но полицейский на участке объяснил ей, что для этого нужны основания, — рассказал Ирек Шишко.

Он пояснил, после закрытия участка и начала подсчета голосов приехал наряд полиции. Наблюдателю сказали, что на него написали заявление, и увели его в другое помещение для составления протокола. По словам Ирека Шишко, он провел с полицейскими около двух часов.

— Мне не показали заявление и не сказали в каком именно нарушении меня обвиняют. Была озвучена только статья 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии). Когда меня освободили, подсчет бюллетеней закончился, а сотрудники УИКа убирали мебель. По данным на увеличенной копии протокола с итоговыми показателями явки я заметил, что есть расхождения по количеству проголосовавших у меня и у них. Я зафиксировал практически на 300 проголосовавших меньше, — сообщил Ирек Шишко.

Напомним, по итогам выборов "Единая Россия" получила 72,4% голосов. По партспискам в парламент также прошла КПРФ с 10,7%. В день выборов независимые наблюдатели, а также представители КПРФ и "Справедливой России" заявляли о десятках нарушений, а также вбросах и "каруселях".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG