Ссылки для упрощенного доступа

Умер Марк Захаров


Марк Захаров

Ему было 85 лет.

Художественный руководитель московского театра "Ленком", народный артист СССР и режиссёр Марк Захаров умер в субботу в Москве на 86 году жизни. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в 1955 году окончил актёрский факультет Государственного института театрального искусства, где учился на курсе Иосифа Раевского, Григория Конского и Платона Лесли. ​

После окончания института служил в Пермском областном драматическом театре, там же поставил первый спектакль как режиссёр.

В студенческом театре Московского государственного университета он поставил "Дракона" Евгения Шварца, сразу запрещённого. Вторая работа - "Хочу быть честным" Владимира Войновича. В 1965 году в Театре сатиры он "Доходное место" Островского с Андреем Мироновым в роли Жадова. Спектакль снят после 40 показов по распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

С 1973 года — главный режиссер театра имени Ленинского комсомола. В "Ленкоме" Марк Захаров поставил десятки спектаклей, в том числе "Тиля", "В списках не значился", "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнону и Авось", "Оптимистическую трагедию", "Чайку" и "Королевские игры". Фильма Захарова — "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "12 стульев" и "Формула любви" пользовались любовью зрителей.

Захаров — Герой труда России, Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", Лауреат Государственной премии СССР и трёх Государственных премий России.

О времени и месте его похорон будет сообщено позднее.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG