Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский музыкант неделю будет играть на скрипке, живя в стеклянной юрте


Рустэм Сулейманов

Известный башкирский скрипач Рустэм Сулейманов неделю проживет без воды и пищи, исполняя на скрипке музыкальные произведения.

Перфоманс артиста, которому он дал название "Куб", пройдет в уфимском Центре искусств "Арт-Квадрат" на улице Ленина с 11 по 18 октября. Свою акцию музыкант посвятил 100-тию образования Башкирской автономии в составе РСФСР, приурочив ее начало ко Дню республики.

В течение всех дней акции Рустэм Сулейманов намерен исполнять на скрипке музыкальные произведения — сочинения башкирского фольклора.

— Основная идея перфоманса заключается в попытке привлечь внимание общества к необходимости сохранить яркое, уникальное и неповторимое национальное инструментальное искусство башкирского народа, сберечь и передать его потомкам. Сегодня самобытности моего народа угрожают многие факторы — разрушение его традиционного образа жизни и быта, исчезновение ритуалов и обычаев, фольклора, жанров и самого музыкального этоса народа, — заявил артист.

По словам музыканта, стеклянный куб будет установлен внутри отапливаемого помещения на территории "Арт-Квадрата". За акцией будут наблюдать медики.

Нынешний перфоманс станет не первой акцией музыканта. В 2016 году Сулейманов устроил "сольный" одиночный пикет перед зданием министерства культуры Башкортостана, протестуя политики ведомства, которое, по его словам, блокировало выступления струнного квартета Сулейманова на всех государственных музыкальных площадках Уфы и несправедливо распределяло республиканские гранты. В течение всего пикета музыкант также исполнял на скрипке музыкальные произведения.

Рустем Сулейманов —​ капельмейстер Камерного оркестра и первая скрипка классического струнного "Квартета", руководит созданным электро-оркестром "Frisson-Orchestra". С 2011 по 2014 годы возглавлял Национальный симфонический оркестр Башкортостана. В 2009-2010 годах был главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. Является лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Гастролировал в Японии, Корее, США, Мексике, Бразилии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Финляндии и других странах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG