Ссылки для упрощенного доступа

Саратовчанин Сергей Рыжов переведен из московской Лубянки в СИЗО Самары


Лариса Рыжова, мать Сергея Рыжова. Источник: ВК

Из-за плохих условий содержания и недоедания мужчина стремительно теряет вес.

Саратовский сторонник оппозиционера Вячеслава Мальцева Сергей Рыжов, арестованный в ноябре 2017 года по подозрению в попытке совершения теракта, переведен из московского изолятора УФСБ Лубянка в Самару. Он содержится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

Как рассказали родственники Рыжова, условия его содержания в Самаре далеки от нормы. До того, как родные передали ему постельное белье, оппозиционер спал на подушке без наволочки и на голом матрасе. В камере СИЗО нет холодильника, из-за чего администрация отказывается принимать скоропортящиеся продукты для осужденных. По словам матери Сергея Рыжова Ларисы Рыжовой, из-за плохого питания ее сын стремительно теряет в весе.

Активист оппозиции Сергей Рыжов арестован 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта в Саратове. Его арестовали перед датой "5.11.17", названной лидером запрещенного движения "Артподготовка" Вячеславом Мальцевым началом революции в России. 8 декабря 2017 года Рыжову по ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ предъявлено обвинение в покушении на совершение террористического акта.

До завершения следствия и решения суда Рыжов на сайте Росфинмониторинга в списке лиц, подозреваемых в экстремистской и террористической деятельности.

В октябре 2018 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Сергея Рыжова. ЕСПЧ принял решение направить Правительству РФ уведомление о рассмотрении жалобы, поданной Рыжовым на незаконное привлечение к административной ответственности за якобы повторное нарушение ч. 8 ст. 20.2. КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев проживает за рубежом, заочно арестован российским судом за призывы к экстремизму и объявлен в международный розыск.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG