Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в защиту политзаключённых в Москве собрал 25 тысяч человек


Акция на проспекте Сахарова продлилась больше двух часов.

В Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг в защиту политзаключённых, организованный незарегистрированной Либертарианской партией России. По данным "Белого счётчика", в нём приняли участие чуть больше 25 тысяч человек. В МВД сообщили о 20 тысячах участников.

Акция продлилась больше двух часов. За это время со сцены к собравшимся обратились глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, лидер Либертарианской партии Михаил Светов, адвокат Мария Эйсмонт, телеведущая Татьяна Лазарева, журналист Илья Азар, певец Алексей Кортнев, незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, депутат Мосгордумы от партии "Яблоко" Максим Круглов.

Лейтмотивом выступлений стали призывы ежедневно участвовать в протестах до тех пор, пока все обвиняемые по политическим делам не будут отпущены на свободу. Избранный в городской парламент депутат Круглов пообещал, что отложит все дела и будет каждый день вносить в повестку заседаний Мосгордумы вопрос о прекращении так называемого "московского дела".

На митинге также выступили и четверо бывших обвиняемых по "московскому делу" – Алексей Миняйло, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон. Они поблагодарили собравшихся за вклад в их освобождение, отметив при этом, что в тюрьмах и СИЗО остаются десятки осуждённых по политическим статьям: от членов так называемых экстремистских сообществ "Новое величие" и "Сеть" – до историка Юрия Дмитриева и аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Родной дядя последнего также выступил на акции.

Уже после окончания митинга Алексей Миняйло в разговоре с корреспондентом Радио Свобода заявил, что займётся правозащитной деятельностью, и что тюремный опыт, который он получил за два месяца в СИЗО, поможет ему в этом. В свою очередь, Алексей Навальный назвал борьбу за освобождение политзаключённых главной повесткой оппозиции на ближайшее время.

  • "Московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве против недопуска независимых кандидатов на выборы. Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках. Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных, а часть из них была освобождена. 5 человек, однако, были осуждены к различным срокам лишения свободы по обвинениям в насилии по отношению к полицейским. Это Павел Устинов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данила Беглец. С "московским делом" также связывают приговоры Константину Котову – по статье о неоднократных нарушениях на митингах – и Владиславу Синице, в твите которого суд усмотрел угрозу расправы над детьми росгвардейцев.
  • Кроме того, несколько человек по-прежнему находятся в СИЗО или под домашним арестом.
  • В поддержку обвиняемых по "московскому делу" выступили сотни деятелей культуры и общественных деятелей, учителей, студентов, врачей, журналистов, священников Русской православной церкви, людей других профессий. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел сфабрикованными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG