Ссылки для упрощенного доступа

Координатор штаба Навального из Саранска вместе с семьей попросил убежище в Финляндии


Евгений Пашуткин

Евгений Пашуткин оказался под угрозой уголовного преследования за "сотрудничество с нежелательной организацией".

Координатор штаба Навального из Саранска Евгений Пашуткин попросил убежище в Финляндии. Он вместе с супругой и трехлетней дочкой на днях покинул Россию. Как сообщил "Idel.Реалии" сам Пашуткин, он оказался под угрозой уголовного преследования по статье 284.1 УК РФ "сотрудничество с нежелательной организацией" за участие в деятельности оппозиционного движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия", которое было ликвидировано 30 марта 2019 года.

— Мне стало известно, что я оказался под угрозой уголовного преследования за сотрудничество с нежелательной организацией, поэтому моя семья приняла решение покинуть страну, — комментирует "Idel.Реалии" активист Евгений Пашуткин. — Сейчас я с женой и ребенком живем в центре для эмигрантов. Нам помогает "Правозащита Открытки", которая подготовит обо мне рекомендательное письмо. Наверное, я попробую связаться с политическими фондами, которые сотрудничают с эмигрантами из России, чтобы продолжить заниматься активизмом на расстоянии.

В январе 2019 года на активиста из Мордовии Евгения Пашуткина был наложен штраф размере 5000 рублей по статье 20.33 КоАП РФ "сотрудничество с нежелательной организацией" за собрание и плакат за отмену повышения пенсионного возраста на митинге КПРФ с надписью "Путин, пора на пенсию". В июне 2019 года активиста оштрафовали на 6000 рублей за показ фильма об активистке из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая с начала года находится под домашним арестом по подозрениям силовиков в причастности к деятельности нежелательной организации.

12 сентября у Евгения Пашуткина прошли обыски по московскому делу "сотрудничество с нежелательной организацией". В этот же день на счетах активиста было арестовано более 75 миллионов рублей. В том числе был арестован счет, откуда семья оплачивала ипотеку за квартиру.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG