Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове освободил трех "свидетелей Иеговы" из под домашнего ареста


Все они являются фигурантами уголовного дела о религиозном экстремизме.

Суд Первомайского района в Кирове освободил из под домашнего ареста трех сторонников учения "Свидетелей Иеговы": Максима Халтурина, Владимира Коробейникова и Евгения Суворкова.

По мнению судьи Алексея Жижина, все обвиняемые не представляют угрозы для общества, не собираются скрываться от следствия или оказывать давление на свидетелей, поэтому не нуждаются в мерах, ограничивающих их свободу.

На предыдущих судебных заседаниях были освобождены из-под стражи и домашнего ареста еще двое обвиняемых: гражданин Польши Анджей Онищук и россиянин Андрей Суворков. Все они являются фигурантами уголовного дела о религиозном экстремизме.

По версии следствия, Анджей Онищук, Максим Халтурин, Владимир Коробейников, Андрей и Евгений Сувороковы собирались вместе для чтения "экстремистской" литературы — Библии в неканоническом переводе, проповедовали библейское учение, пели религиозные гимны.

За это всем фигурантам уголовного дела грозит штраф до 600 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

Около года кировские "свидетели Иеговы" провели под стражей или домашним арестом. Во время последнего заседания в Первомайском районном суде Кирова участники процесса подверглись психологическому давлению со стороны службы судебных приставов, запрещавших гражданам свободно передвигаться во время перерыва, общаться друг с другом и фотографировать в коридоре суда. Один из судебных приставов пытался воспрепятствовать законной журналистской деятельности корреспондента "Радио Свобода", запрещая вести фотосъемку в фойе суда.

Жалоба на превышение служебных полномочий и грубое поведение сотрудников службы судебных приставов Первомайского суда будет направлена в кировскую прокуратуру.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG