Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины и глава Радио Свобода призвали освободить Станислава Асеева


Станислав Асеев

Блогера и внештатного автора Радио Свобода более двух лет удерживают пророссийские сеператисты.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Киев прилагает максимальные усилия по освобождению блогера и внештатного автора Радио Свобода Станислава Асеева. Журналиста уже более двух лет удерживают пророссийские сепаратисты в самопровозглашённой "ДНР". 1 октября Асееву исполнилось 30 лет.

Освободить Асеева и другого блогера и внештатного сотрудника Радио Свобода – Олега Галазюка – на пресс-конференции в Киеве призвал президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Он также призвал прекратить преследование одного из авторов проекта Крым.Реалии Николая Семены. По словам Флая, все журналисты пошли на большой риск и теперь платят высокую цену за то, что рассказали правду о происходящем.

Международный конгресс ПЕН-центра в Маниле открылся флешмобом в поддержку Асеева. Делегаты выразили солидарность с журналистом и подняли плакаты с хэштегом #FreeAseyev.

Станислав Асеев один из немногих донецких журналистов, который продолжил работать в регионе после начала боевых действий. Пророссийские сепаратисты захватили его весной 2017 года. Его единственное появление на публике было в эфире российского государственного телевидения. Тогда журналист сказал, что его обвиняют в шпионаже.

Олег Галазюк
Олег Галазюк


Олега Галазюка сепаратисты задержали в 2017 году в "ДНР". По неподтверждённой информации, блогер находится в донецком следственном изоляторе. Об обвинениях в адрес Галазюка не сообщается. К нему не допускают представителей международных организаций.

Николай Семена – живёт в Симферополе. В 2015 году он опубликовал

Николай Семена
Николай Семена


статью с критикой российской аннексии Крыма. Российский суд признал виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно. Семене запретили заниматься журналистской деятельностью и покидать территорию аннексированного полуострова. Правозащитный центр "Мемориал" признал Семену политическим заключённым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG