Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове мышиной лихорадкой болеют 2 тысячи человек. В октябре число может вырасти


В Саратовской области число заболевших геморрагической лихорадкой с мая выросло до 2 тысяч человек.

Однако в октябре это число может вырасти, считают специалисты, пишет ТАСС.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава региона Кристины Рамазановой, сейчас с признаками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в больницах находятся 76 человек.

По ее данным также, в мае и июне к врачам обращались до 40 человек в день, то сейчас — 5-10 человек.

— Дело в том, что к зиме грызуны начинают активно возвращаться в жилища, поэтому можно ожидать подъема заболеваемости в октябре, — сказала замначальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Саратовской области Ирина Иришкова.

В начале лета из-за высокой активности распространения грызунов были закрыты несколько детских летних лагерей, расположенных в том числе в Саратове, а также природном лесопарке Кумысная поляна. Два человека с диагнозом ГЛПС умерли в больнице. Было возбуждено дело по факту халатности сотрудников органов власти, повлекшей вспышку в регионе опасного заболевания.

Геморрагическая лихорадка — острая вирусная болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности. Основной источник возбудителя — мышевидные, которые переносят бессимптомную инфекцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG